Salzburg: Gamsfest feiert Lungauer Lebensmittel und regionale Köstlichkeiten
Premierenveranstaltung in Tamsweg / Zwei Tage im Zeichen der Direktvermarkter / Neun „Pionierbetriebe“ ausgezeichnet
(LK) Fleisch, Gemüse, Käse und sogar Eis: Beim allerersten Gamsfest in Tamsweg gibt es so gut wie alles, was das kulinarische Herz höherschlagen lässt. Die Premierenveranstaltung in der Marktgemeinde rückt Lungauer Lebensmittel sowie regionale Köstlichkeiten in den Mittelpunkt. Darüber hinaus möchten die Veranstalter die Wertschätzung gegenüber der Landwirtschaft erhöhen und ihre zentrale Rolle für den Tourismus unterstreichen.
Höhepunkt des Eröffnungsabends des Gamsfestes war die Überreichung eines eigens ins Leben gerufenen Wertschätzungspreis für neun Tamsweger Betriebe, die seit 30 oder mehr Jahren als Direktvermarkter tätig sind. Im Bild: Landesrat Josef Schwaiger und Leo Bauernberger (GF SLTG) bei der Ehrung für Familie Löcker vulgo Sauschneider.
Ganz Tamsweg ist beim Gamsfest auf den Beinen. Egal ob die Landwirtschaftliche Fachschule (LFS), die Musik- und Schützenvereine, die Freiwillige Feuerwehr, die Jägerschaft oder auch Heimatvereine. Die Vereine in der Marktgemeinde spielen eine zentrale Rolle bei der Premierenveranstaltung, an der Freitagabend Landesrat Josef Schwaiger teilgenommen hat.
Schwaiger: „Regionalität ist Trumpf.“
Höhepunkt des Eröffnungsabends des Gamsfestes war die Überreichung eines eigens ins Leben gerufenen Wertschätzungspreis für neun Tamsweger Betriebe, die seit 30 oder mehr Jahren als Direktvermarkter tätig sind. „Regionalität ist Trumpf. Kurze Transportwege, Transparenz über Herkunft und Produktionsbedingungen – genau das ist den Konsumentinnen und Konsumenten heute besonders wichtig. Dafür stehen unsere Salzburger Bäuerinnen und Bauern. Das Gamsfest ist eine innovative Bühne, um unsere Direktvermarkter sichtbar zu machen und mit den Menschen in Kontakt zu bringen. Ich danke allen Verantwortlichen und gratuliere herzlich zu diesem gelungenen Auftakt“, so Landesrat Josef Schwaiger.
Pfeifenberger: „Fest für ganz Tamsweg.“
„Tamsweg feiert mit dem ersten Gamsfest am Marktplatz die Kraft der Regionalität. Im Mittelpunkt steht Beständigkeit und Bodenständigkeit – die Pioniere der Direktvermarktung. Seit Jahrzehnten sorgen sie mit Herzblut für Qualität und echte Lungauer Kulinarik. Ich danke allen, die zum Gelingen dieses Festes beigetragen haben. Mit Musik, Brauchtum und regionalen Schmankerln wird die Markgemeinde zu einem Ort voller Begegnung und Wertschätzung“, sagt Bürgermeister Wolfgang Pfeifenberger.
LFS Tamsweg kocht auf
Bereits im Frühling haben an der LFS Tamsweg die Vorbereitungen für das Gamsfest begonnen. „Die Schüler haben Gemüse angebaut, das jetzt für das Gulasch oder die Salate verkocht wurde. Auch haben wir eine Grillerei, bei der das Fleisch zu 100 Prozent aus dem Lungau stammt, auf die Beine gestellt. Geschlachtet wurden die Tiere in der hauseigenen Metzgerei in der Schule“, informiert der Direktor der LFS Tamsweg, Mathias Gappmaier, und ergänzt: „Das Thema des Festes passt für uns perfekt. Mit der Lungauer Speis leben wir die Direktvermarktung. Nur aufgrund der Investitionen des Landes können wir bei einem Fest dieser Größe aufkochen und die Schlagkraft der LFS und der Lungauer Speis zeigen.“
Nächstes Gamsfest für 2027 geplant
Rund 3.000 Gäste werden beim Gamsfest erwartet. Die Idee zur Veranstaltung hatte Organisator Stefan Krist. „Unsere Stars sind die ausgezeichneten Direktvermarkter. Seit Jahrzehnten sind sie ein kulinarisches Aushängeschild für den Lungau. So gut wie alle konsumierten Produkte kommen aus der Region. Lediglich Salz, Pfeffer oder auch Wein stammen von außerhalb. 2027 soll das zweite Gamsfest stattfinden und unter einem anderen Motto stehen.“
Quelle: Land Salzburg
