Stadt Innsbruck unterstützt Tiroler Bäuerinnen und Bauern

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Lokale Bäuerinnen und Bauern verkaufen an sechs Plätzen in Innsbruck ihre Kartoffeln
Foto: pixabay
24 Mär 20:00 2021 von Redaktion International Print This Article

An sechs Plätzen in der Landeshauptstadt werden Kartoffeln von lokalen Bauern verkauft

Kommendes Wochenende, am 26. und 27. März, und am Wochenende darauf, am 2. und 3. April, verkaufen lokale BäuerInnen an sechs zentralen Standorten in der Stadt ihre Kartoffeln. Unter dem Motto „Kartoffeln to go“ werden die Erdäpfel am Vorplatz des Hauses der Musik, am DDr.-Alois-Lugger-Platz, beim ehemaligen Bauhaus beim Einkaufszentrum West, bei der Olympiaworld, bei der Messe und am Vorplatz des Sillparks angeboten.

Die Aktion wurde auf Initiative von Bürgermeister Georg Willi in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer Tirol und dem Innsbruck Marketing spontan realisiert. „Aufgrund der Pandemie bleiben viele Bäuerinnen und Bauern heuer auf einem großen Teil ihrer Ernte sitzen,weil die Gastronomie als Abnehmerin fehlt. Da wollten wir als Stadt helfen und auch verhindern, dass die wertvollen Lebensmittel in der Biogasanlage landen“, erklärt Willi.

Reinhard Egger, Referent für Ackerbau und Düngung bei der Landwirtschaftskammer Tirol, hat den Vorschlag aufgenommen und die Organisation der Aktion unterstützt: „Initiativen wie jene der Stadt Innsbruck und anderen Gemeinden und die positive Resonanz in der Bevölkerung, wenn es um regionale Produkte geht, geben den Landwirtschaftsbetrieben Rückenwind. Wie für viele von uns war das vergangene Jahr auch für sie schwer.“

Das Innsbruck Marketing unterstützt die Aktion unter anderem mit der Organisation der Plätze, an denen die BäuerInnen ihre Kartoffeln anbieten können. Die Erdäpfel werden offen für einen Euro pro Kilogramm verkauft. Wichtig ist, dass die AbnehmerInnen ihre eigenen Einkaufstaschen mitnehmen. An den Verkaufsständen müssen die Abstandsregeln (mind. zwei Meter) eingehalten werden, auch das Tragen einer FFP2-Maske ist verpflichtend.

Für Bürgermeister Georg Willi ist das Bekenntnis zu regionalen Produkten ein Gebot der Stunde: „Die Corona-Pandemie hat gezeigt, wie wichtig und stabil regionale Wirtschaftskreisläufe sind – die heimischen bäuerlichen Betriebe in Tirol sollten uns immer am Herzen liegen.“ Dem schließt sich auch Reinhard Egger an: „Die Produkte der Tiroler Landwirtschaft sind nicht nur Nahrungsmittel, sondern Lebensmittel mit Mehrwert. Ich bedanke mich bei allen Beteiligten für das spontane Angebot und hoffe, dass die Innsbruckerinnen und Innsbrucker großen Hunger auf Kartoffeln haben.“ JD

Termine und Standorte „Kartoffeln to go“:

Vorplatz des Haus der Musik Innsbruck, DDr.-Alois-Lugger-Platz, Olympiaworld (Parkplatz West) und ehemaliges Bauhaus beim EKZ West: 26./27. März, 2./3. April, jeweils 8.00 bis 17.00 Uhr (Freitag) und 8.00 bis 14.00 Uhr (Samstag)

Messe Innsbruck: 26./27. März, 8.00 bis 17.00 Uhr (Freitag) und 8.00 bis 14.00 Uhr (Samstag)

Vorplatz Sillpark: 27. März, 8.00 bis 14.00 Uhr


Quelle: Stadt Innsbruck



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