Kürbissuppe – der Herbstklassiker für die kalte Jahreszeit

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Foto: RitaE / Pixabay.com
02 Nov 09:33 2021 von Redaktion International Print This Article

Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken – die perfekte Zeit, um wieder mehr Zeit zu Hause zu verbringen. In einem 10 Euro Bonus ohne Einzahlung Casino kann man die ein oder andere Stunde beim Spielen vor einem Slotautomaten verbringen. Danach schmeckt eine warme Suppe besonders gut. Sehr beliebt während der Herbstmonate ist eine Kürbissuppe. Sie kann als Vorspeise oder Hauptgericht serviert und auf viele verschiedene Arten gewürzt und verfeinert werden.

Welche Kürbisse eignen sich besonders gut?

Damit die Suppe gelingt, ist die Auswahl der Kürbisse entscheidend. Besonders beliebt sind die beiden Sorten Hokkaido und Butternut. Sie sind aromatisch und schmecken leicht nussig.

Der Hokkaido-Kürbis überzeugt durch den großen Vorteil, dass er komplett mit seiner Schale verarbeitet werden kann. Etwas aufwändiger ist die Verarbeitung der Butternut-Kürbisse, da bei ihnen die Schale entfernt werden muss. Als Entschädigung lockt die weiche Konsistenz, durch die die Suppe später schön cremig wird.

Damit die Suppe gut schmeckt, muss der Kürbis richtig vorbereitet werden. Die Vorbereitung der Kürbisse ist der aufwändigste und zeitintensivste Teil.

Zunächst muss der Kürbis von seinem Stil und dem Deckel befreit werden. Am besten gelingt das mit einem scharfen Messer. Danach den Kürbis mittig teilen, um die Kerne und Fäden zu entfernen. Um den Kürbis in kleine Stücke zu schneiden, empfiehlt es sich, die beiden Hälften jeweils in dünne Streifen zu unterteilen, welche im nächsten Schritt zu kleinen Würfeln geschnitten werden.

Verschiedene Rezeptideen

Die klassische Hokkaido-Suppe

Für die klassische Hokkaido-Suppe werden folgende Zutaten benötigt (2 Portionen):

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 15 g Ingwer
  • 600 g Hokkaido Kürbis
  • 30 g Butter
  • ½ EL Honig
  • ½ EL Currypulver
  • 100 ml Orangensaft
  • 650 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer, Salz, Muskat

Für die Vorbereitung wird die Knoblauchzehe, die Zwiebel und der Ingwer geschält und in kleine Würfel geschnitten. Im nächsten Schritt wird der Kürbis vom Kerngehäuse entfernt und ebenfalls in Würfel unterteilt.

Danach die Butter in einem Topf aufschäumen, um darin die Knoblauch-, Ingwer- und Zwiebelwürfel glasig anzudünsten. Sobald diese glasig sind, werden die Hokkaido-Stücke zusammen mit dem Honig und Currypulver dazugegeben und ebenfalls kurz gedünstet. Im nächsten Schritt alles mit dem Orangensaft ablöschen und etwa fünf Minuten kochen lassen. Nach rund fünf Minuten die Gemüsebrühe dazugeben und bei mittlerer Hitze ungefähr 20 Minuten lang weiter köcheln lassen.

Abschließend wird die Suppe mit einem Stabmixer püriert und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmeckt.

Kürbissuppe mit Kartoffeln

Folgende Zutaten werden für die Kürbis-Kartoffelsuppe benötigt (2 Portionen):

  • 375 g Hokkaido Kürbis
  • 200 g Kartoffeln
  • ½ Zwiebel
  • ½ Liter Gemüsebrühe
  • ½ Becher Sahne
  • 1 EL Sonnenblumen
  • Salz, Pfeffer

Zu Beginn den Kürbis in kleine Stücke zerteilen. Danach werden die Kartoffeln und die Zwiebel geschält und ebenfalls in kleine Würfel geschnitten. Im nächsten Schritt wird das Öl in einem Topf erhitzt und die Zwiebel-, Kürbis- und Kartoffelstückchen darin angedünstet. Danach die Brühe dazugeben und alles zusammen für etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Sobald die Kürbisse und Kartoffeln weichgekocht sind, kann der Topf vom Herd genommen und der Inhalt püriert werden.

Zum Schluss die Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kürbissuppe mit Curry und Kokosmilch

Eine exotische Variante bietet die Kürbissuppe mit Curry und Kokosmilch. Folgende Zutaten werden für 2 Portionen benötigt:

  • 1 Hokkaido
  • 3 Zwiebeln
  • 3 große Kartoffeln
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • Sojaöl
  • Currypulver, Chilipulver, Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt

Als Vorbereitung wird der Kürbis, die Kartoffeln und die Zwiebeln entsprechend geschält und in kleine Stücke geschnitten. Die Stücke in einem Topf mit Sojaöl andünsten, Currypulver dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Das Ganze so lange köcheln, bis die Kartoffeln und Kürbisstückchen weich sind, dann die Kokosmilch dazugeben und kurz aufkochen. Im Nächsten Schritt alles pürieren und mit den restlichen Gewürzen verfeinern. Vorsicht ist bei der Muskatnuss und dem Zimt geboten, da beides einen sehr intensiven Geschmack hat.

Suppenvariationen und leckere Toppings

Um die Suppe zu variieren oder zu verfeinern, eignen sich folgende Varianten:

  • Um die Suppe etwas schärfer werden zu lassen, kann die Menge an Curry variiert werden, de vor dem Pürieren dazugegeben wird
  • Für eine cremigere und mildere Variante etwas Sahne, oder je nach Belieben, etwas Kokosmilch unter die Suppe mischen
  • Einen exotischen Geschmack erhält die Suppe durch das Abschmecken mit Zitronengras und Koriander
  • Etwas herzhafter wird die Suppe durch gebratene Garnelen, die kurz vor dem Servieren in die Teller gegeben werden

Die Kürbissuppe an sich ist bereits sehr kalorienarm, da sie hauptsächlich aus Gemüse besteht. Damit die Anzahl der Kalorien noch etwas reduziert wird, kann auf Sahne, Kokosmilch oder Schmand verzichtet werden. Damit die Suppe nicht zu dick wird, ist als Ausgleich etwas mehr Brühe zum Untermischen bei der kalorienärmeren Variante geeignet.

Leckere Toppings verwandeln die Suppe in ein echtes Highlight auf dem Tisch. Hier gibt es viele unterschiedliche Varianten und Ideen. Eine Möglichkeit ist es, Kürbiskerne in einer Pfanne anzurösten und danach auf die Suppe zu geben. Auch der Klassiker in Form von geschnittener Petersilie verleiht der Suppe nochmals ein tolles Aussehen. Ebenso eignen sich Croutons. Diese können bereits fertig gekauft oder selbst hergestellt werden. Dazu einfaches älteres Brot in Würfel schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne knusprig anrösten.

Sehr beliebt sind auch kleine Sahne Toppings, die als Highlight mittig im Teller auf der Suppe wie ein kleiner Eyecatcher wirken.

Passende Beilagen zur Kürbissuppe

Wird die Kürbissuppe als Hauptgericht auf den Tisch gebracht, ist in jedem Fall Brot als Beilage geeignet. Vom Ciabattabrot über ein knuspriges Bauernbrot bis zum Fladenbrot oder einer Laugenstange passt alles. Auch Salat ist als Beilage zur Kürbissuppe sehr beliebt. Klassischer Blattsalat oder ein knackiger Zucchini-Salat – hier kann serviert werden, was schmeckt.

Als Beilage in der Suppe schmecken Shrimps oder deftige Speckwürfel sehr gut. Shrimps können alternativ als Spieße zusammen mit Baguette-Scheiben als schöner Hingucker genutzt werden. So verwandelt sich die Beilage gleichzeitig in einen schönen Deko-Effekt auf dem Suppenteller. Eine herbstliche Tischdekoration rundet das beliebte Herbstgericht ab, so dass gemütlich am Esszimmertisch Platz genommen werden kann.



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