Burgenland: G‘schmackig, informativ und unterhaltsam - „Apfelkulinarium“ auf Burg Forchtenstein

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G‘schmackig, informativ und unterhaltsam: „Apfelkulinarium“ auf Burg Forchtenstein 05.10.2023
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06 Okt 09:00 2023 von Redaktion Salzburg Print This Article

Buntes Programm zum Thema Streuobstwiesen von 17. bis 22. Oktober - Landeshauptmann-Stellvertreterin Eisenkopf: „Streuobst ist nicht nur lecker, sondern auch ein Symbol für Nachhaltigkeit und Naturschutz"

Auf Burg Forchtenstein dreht sich vom 17. bis 22. Oktober alles um den Apfel. Das vom Verein Wieseninitiative zum fünften Mal veranstaltete Apfelkulinarium, das sich dem Lebensraum Streuobstwiese und dessen Erhalt widmet, wartet heuer mit einem besonders vielfältigen Programm auf. Die Bandbreite reicht von Tipps zur Obstbaupflege über Kräuter-Workshops und Vorträge zum Thema Artenschutz bis zur Verkostung ausgewählter Apfelraritäten. "Das Apfelkulinarium hat sich zu einem kulinarischen Highlight im Burgenland etabliert und ist eine wunderbare Gelegenheit, die Vielfalt und den Geschmack von alten Apfelsorten zu feiern und zu verkosten. Mit Veranstaltungen wie dem Apfelkulinarium wollen wir die Menschen im Burgenland wieder für alte Sorten und für den Streuobstbau begeistern, denn Streuobst ist nicht nur lecker, sondern auch ein Symbol für Nachhaltigkeit und Naturschutz", erklärt Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf.

Streuobstwiesen prägten im Burgenland über lange Zeit hinweg das Landschaftsbild mit. In den vergangenen Jahrzehnten hat sich dieses Bild zu wandeln begonnen. Mit dem steigenden Bedarf an Wohn- und (land)wirtschaftlich genutzten Flächen ging der Rückgang des Bestands an Streuobstwiesen einher. Dieser Entwicklung will der Verein Wieseninitiative unter anderem mit einem von der EU geförderten Projekt entgegenwirken. Sowohl Gemeinden als auch private Gartenbesitzer können dabei mitmachen.

Im Rahmen des Apfelkulinariums Apfelkulinarium 2023 - Burg Forchtenstein - Verein Wieseninitiative (streuobstwiesn.at) sollen alle Aspekte des Themas behandelt werden: Zum Auftakt steht am Dienstag, 17. Oktober, die biologische Vielfalt in der Streuobstwiese im Mittelpunkt. Vorträge beleuchten das Thema Vogellebensraum am Beispiel der Zwergohreule. Der Mittwoch steht im Zeichen der Obstbaumpflege. Hier können auch Neueinsteiger alles über die Anlage von Streuobstwiesen erfahren. Obstbaumschnitt und eine Verkostung ausgewählter Apfelraritäten runden das Programm ab.

Am Donnerstag dreht sich alles um die Obstsorten: Experten führen an Ort und Stelle eine Bestimmung durch. Auch die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind eingeladen, ihnen unbekannte Sorten zur Veranstaltung mitzunehmen. Akteure beim Thema Streuobst wie zum Beispiel Vereine, Naturparke und interessierte Streuobstbauern treffen sich am Freitag zum Erfahrungsaustausch. Samstag und Sonntag steht der kulinarische Aspekt im Mittelpunkt. Neben der Möglichkeit zur Verkostung von Apfelraritäten kann man sich auch selbst betätigen und ein Kräuter-Oxymel (Sauerhonig, Anm.) herstellen. Zum Nachkochen eignen sich Minutenrezepte mit Streuobst. Täglich von 9 bis 12 Uhr gibt es beim Apfelkulinarium für Kindergruppen und Schulklassen die Möglichkeit zu Spezialführungen.

„Burgenlands Streuobstwiesen sind als Zufluchtsorte vieler Tier- und Pflanzenarten für die biologische Vielfalt unverzichtbar. Deshalb bemüht sich das Land Burgenland gemeinsam mit Partnern wie dem Verein Wieseninitiative um den Erhalt dieser wertvollen Naturräume“, betont Landeshauptmann-Stellvertreterin Eisenkopf und wünscht der diesjährigen Veranstaltung gutes Gelingen.



Quelle: Land Burgenland



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