Innsbruck: Firstfeier im Gewerbegebiet Mühlau/Arzl

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Vizebürgermeister Markus Lassenberger, Architekt Michael Lukasser, Bürgermeister Georg Willi, Koch alpin Geschäftsführer Werner Koch, die Eltern von Werner Koch Gerlinde und Eduard, sein Bruder Jakob und Koch alpin COO Stephan Haupt (v.l.n.r).
Foto: M. Darmann
27 Apr 11:00 2024 von Redaktion International Print This Article

Firmensitz, Produktion und Lager von Koch alpin an einem Standort vereint

In der Dr.-Franz-Werner-Straße 13, am neuen Firmenstandort der Koch alpin GmbH, wurde die Firstfeier begangen: Acht Monate nach der Grundsteinlegung feierten die Beteiligten am 26. April mit Bürgermeister Georg Willi und weiteren Mitgliedern des Stadtsenates sowie im Beisein des Architekten DI Michael Lukasser die Dachgleiche im Gewerbegebiet Mühlau/Arzl.

Der neue Standort auf städtischem Grund bietet auf rund 4.200 m² Platz für rund 30 MitarbeiterInnen. Die Fertigstellung und der Einzug in das neue Betriebsgebäude, das neben der Verwaltung auch der Produktion und einem Lager genügend Raum bietet, sind ab September 2024 geplant. Drei Produktionsstandorte und eine externe Lagerfläche werden in Mühlau/Arzl zusammengeführt und in das neue Gebäude integriert.

„Der Bau zeugt von hoher städtebaulicher Qualität und überzeugt in mehrerlei Hinsicht: Durch die Verwendung natürlicher Materialien in Holzbauweise, die nachhaltige Energiegewinnung und eine möglichst flächenschonende Bebauung,“ betonte Bürgermeister Georg Willi anlässlich der Firstfeier: „Zugleich setzt der innovative Familienbetrieb mit diesem Gebäude durch eine extensive Dachbegrünung und hohe Funktionalität neue Maßstäbe. Es wird für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein Ort zum Wohlfühlen, an dem sie gerne arbeiten.“

„Der Produktionsstandort in Tirol bringt für uns viele Vorteile, so tragen nicht nur engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, sondern auch eine hohe Flexibilität und unbürokratischer Service zum Erfolg des Unternehmens bei“, betonte Mag. Werner Koch (Koch alpin GmbH): „‘Aus dem Herz der Alpen auf die Berge der Welt‘ ist das Credo, mit dem wir als Koch alpin den weltweiten Skitourenmarkt sowohl als Partner des Fachhandels als auch als Zulieferer der Skiindustrie von Tiroler Produkten begeistern können. Gemeinsam mit dem gesamten Team blicke ich trotz aller Herausforderungen engagiert und motiviert in die Zukunft an unserem neuen Firmensitz in Innsbruck.“

Zukunftsfitte Planung

Das städtebauliche Umfeld im Gewerbegebiet ist durch freistehende Einzelgebäude mittlerer Höhe in lockerer Anordnung und gewerblicher Nutzung geprägt. Grundstückseigentümerin ist die Stadt Innsbruck, die Bebauung erfolgt im Zuge eines Baurechts der Fa. Koch alpin GmbH.

Der Grundstückszuschnitt zwischen Bahntrasse, Dr. Franz-Werner-Straße und der Auffahrt nach Arzl mit seiner Einengung und ansteigenden Topographie im Westen beeinflusst den Entwurf.

Der Lager- und Produktionsbereich wird in Stahlbeton-, der Verwaltungstrakt in einer Hybridbauweise aus Sichtbeton und Massivholz errichtet. Der Baukörper mit unterschiedlichen Wandaufbauten (Thermohohlwände im Lager und Produktionsbereich, Holzmassivwände in der Verwaltung) erhält eine einheitliche Verkleidung mit vertikalen Holzlatten, sodass eine allseitig homogene Erscheinungsform gegeben ist. Produktions- und Verwaltungsgebäude werden mit einer PV-Anlage bestückt, der um ein Geschoß abgesenkte Mitteltrakt wird extensiv begrünt.

Die Beheizung des Gebäudes erfolgt über Luftwärmepumpen, da die primär vorgesehenen Medien Grundwasser (aufgrund des geringen Aufkommens) und Geothermie (wegen der komplexen geologischen Begebenheiten im Untergrund) ausgeschieden werden mussten.

Bei der Gestaltung der Außenanlagen wurde auf eine möglichst geringe Bodenversiegelung geachtet. Die Mitarbeiterstellplätze mit sechs Ladestationen für Elektroautos und E-Bikes befinden sich in einem Parkdeck unter den Produktionsflächen, die Zufahrten wurden auf das notwendige Minimum reduziert. Die verbleibenden Grünflächen werden gemäß den Empfehlungen des Gestaltungsbeirats mit heimischen Gewächsen (Föhre, Birke, Gräser,…) bepflanzt. Genutzte (PV-Anlage) bzw. begrünte Dachflächen, innovative Gebäudetechnik (Wärmepumpen, Nachtabkühlung durch gesteuerte Fensterlüftung), Verwendung von regionalen und nachwachsenden Baustoffen wo konstruktiv sinnvoll, offene und daher in der Nachnutzung flexibel bespielbare Grundrisse bis hin zur Vergabe an regionale Professionisten zeichnen die Nachhaltigkeit dieses Projektes aus.

Die Grundstücksgröße beträgt 3.960 m², die Gesamtkubatur ca. 31.200 m³ und die Gesamtnutzfläche ca. 5.160 m², von denen die Büroflächen ca. 700 m² ausmachen.

Im Herz der Alpen

Das Tiroler Familienunternehmen Koch alpin GmbH zählt seit der Gründung 1978 zu den führenden Herstellern qualitativ hochwertiger Steigfelle für SkitourengeherInnen. Ein kleines, hoch spezialisiertes Sortiment ausgewählter Hartwaren-Marken ergänzt das Produktionsprogramm. Der Schwerpunkt liegt auf Ausrüstung für Skitouren, Winterwandern und Schneeschuhgehen. (AS)

Weitere Informationen unter www.kochalpin.at


Quelle: Stadt Innsbruck



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