Wien: Essen statt kübeln - das perfekte Restl-Picknick

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Wien

09 Jul 09:00 2022 von Redaktion Salzburg Print This Article

Medieninformation: Die Kampagne „Essen statt kübeln“ auf www.wenigermist.at macht mit Rezepten, Anleitungen und Hintergrundinfos Lust auf Essen statt kübeln. 4. Juli 2022

Sommer – Sonne – Picknick. Mit leckeren Restlrezepten ist der Proviant für ein Picknick rasch fertig und so ein Restl-Picknick schont die Umwelt! Auf www.wenigermist.at/restl-picknick ist die Anleitung dafür zu finden. Außerdem gibt es beim Gewinnspiel auf www.wenigermist.at 4 x 20,- EUR für die App „Too Good To Go“ zu gewinnen.

Schon gewusst, dass ein Tramezzini-Sandwich für so viel CO2 steht, wie bei einer Fahrt von Wien nach Budapest gebildet wird? Also lieber nix kübeln, sondern Reste bei einem köstlichen Picknick genießen! Auf www.wenigermist.at/restl-picknick ist die Anleitung für das perfekte Restl-Picknick zu finden.

Klimastadtrat Jürgen Czernhorszky motiviert zu einem bewussten Umgang mit Lebensmitteln: „Lebensmittel wegwerfen, obwohl sie eigentlich noch in Ordnung sind, geht nicht nur ins Geld, sondern belastet auch die Umwelt. DIE UMWELTBERATUNG leistet hier einen wichtigen Beitrag, weil sie sich zum Ziel setzt, das Bewusstsein der Wiener*innen für dieses Thema zu schärfen. Und zwar mit unkomplizierten Tipps, die zeigen, was aus Lebensmittelresten noch alles herauszuholen ist.“ (Grafik: „natürlich weniger Mist)“

So gelingt das Restl-Picknick

Die Herausforderung beim Kochen mit Resten ist zum Beispiel, dass so eine einsame braune Banane nicht so attraktiv wirkt oder dass zu wenig Hendl übrig ist für eine ganze Hauptspeise. Aber ein duftender Banana-Cake und ein würziger Nudelsalat mit Hendlstreifen sind einfach herrlich beim Picknick unter dem Sommerhimmel.

Die wichtigste Zutat sind Reste. Die findet man meist rasch bei einem genauen Blick in den Kühlschrank. Das können unverkochte Lebensmittel sein, wie ein kleines Stück Gurke oder Käse, aber auch Speisereste, wie das gebratene Hendl oder das Tramezzini vom Vortrag. So manches Gemüse kann man einfach mit einem Dip servieren oder es wird ruck zuck zu einem Nudelsalat verwurschtet.

Weiters braucht man gute Restlkochideen, die sind online ganz einfach unter www.wenigermist.at/restl-rezepte-finden zu finden. Hat man erst einmal entdeckt, die Reste als kreative Herausforderung zu sehen, wird der Picknickkorb voll und der Mistkübel bleibt leer. Ein sommerlicher Tabouleh-Salat oder ein Risibisi mit Erbsen und Hühnerstreifen sind weitere ideale Gerichte für das Restl-Picknick. Dann noch ein paar kleine Behälter, ein wiederverwendbares Picknick-Geschirr, eine Decke und los geht es zur nächsten lauschigen Wiese.

Übrigens: Speisereste vom Restaurant-Besuch eignen sich auch bestens, um beim Picknick zum zweiten Mal zu erfreuen. Fürs Mitnehmen von Resten aus dem Restaurant empfiehlt es sich, einen Behälter selbst mitzunehmen oder im Restaurant nach der Genuss Box zu fragen, die seitens der Stadt Wien empfohlen wird. Diese praktische, flüssigkeitsdichte Papierbox ist der neue, umweltschonende Ersatz für Plastik- oder Styroporbehälter für Restaurants: www.wenigermist.at/genuss-box. Die Gastronomie kann sich auch kostenlose Probepakete schicken lassen.

Essen statt kübeln: 4 gute Gründe Reste zu lieben Essen statt kübeln spart Geld: Österreichische Haushalte kübeln im Durchschnitt 40 kg Lebensmittel im Wert von über 300 EUR pro Jahr. Essen statt kübeln spart Zeit: Einmal kochen, zweimal genießen. Vorkochen oder rechtzeitiges Verkochen von Resten spart viel Zeit, die gewonnene Zeit verbringt man am besten beim gemeinsamen Picknick. Essen statt kübeln schmeckt richtig gut: Reifes Obst hat viele Vitamine und zum Beispiel sind reife Bananen besser verdaulich. Viele Gerichte schmecken am zweiten Tag viel besser, da die Gewürze erst so richtig ihre Aromen entfalten und die einzelnen Zutaten zu einem Geschmackserlebnis geworden sind. Essen statt kübeln ist gut für die Umwelt: Weltweit verursachen die Lebensmittelabfälle ca. 10 % aller Treibhausgase. Das ist 2x so viel wie der gesamte Autoverkehr in der EU und den USA. Essen statt Kübeln

Lebensmittelvermeidung ist einfach und gut für die Umwelt. Bei Essen statt kübeln gibt es wertvolle Tipps zum Restlkochen und zum geselligen günstigen Picknicken: www.wenigermist.at/essen-statt-kuebeln und www.facebook.com/wenigermist.

Alles zum Gewinnspiel unter www.wenigermist.at/gewinnspiel-essen-statt-kueblen-toogoodtogo

Die Initiative „Natürlich weniger Mist“ der Stadt Wien führt richtungweisende und beispielhafte Projekte und Aktivitäten im Bereich der Abfallvermeidung durch, die zur Schonung wertvoller Ressourcen oder zu einer nachhaltigen Lebens- und Verhaltensweise beitragen.


Quelle: Stadt Wien



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