Salzburg: Ein Manifest für Salzburgs regionale Küche

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Präsentation der -Quintessenz- bei den Festspielen der Alpinen Küche in Zell am See-Kaprun: (v.l.) Landesrat Josef Schwaiger, Leo Bauernberger (SLTG-Geschäftsführer), Spitzenkoch Andreas Döllerer, Renate Ecker (Tourismusdirektorin Zell am See-Kaprun).
Foto: SalzburgerLand Tourismus
22 Sep 15:00 2020 von Redaktion Salzburg Print This Article

Quintessenz in zehn Leitsätzen präsentiert / Starker Schulterschluss aller Beteiligter

(HP) Heute wurden in Zell am See-Kaprun die Weichen für Salzburgs Zukunft als Kulinarik-Destination gestellt: Im Rahmen der „Festspiele der Alpinen Küche“ im Ferry Porsche Congress Center wurde die Quintessenz präsentiert. Diese enthält die Grundsätze und die Philosophie der Alpinen Küche in zehn Leitsätzen.

„Das gemeinsame Bekenntnis zur Alpinen Küche ist ein starker Schulterschluss und ein überzeugtes Ja-Wort, mit dem wir die Salzburger Spitzenleistungen in den Bereichen Landwirtschaft, Tourismus, Politik, Hotellerie, Gastronomie und Genusshandwerk öffentlichkeitswirksam würdigen möchten“, so Landeshauptmann Wilfried Haslauer.

Gemeinsam Leitsätze formuliert

Im intensiven Austausch aller relevanten Institutionen und Organisationen sowie der führenden Köche und Genusshandwerker im SalzburgerLand wurden die Leitsätze formuliert und bilden ab sofort die Basis für die gemeinsamen Bestrebungen, das SalzburgerLand mit seiner Alpinen Küche international als einzigartigen Kultur-, Natur- und Kulinarikraum zu positionieren.

Salzburger verfügt über enormes regionales Produkt-Potential

„Es freut mich besonders, dass so viele sich an diesem Schulterschluss beteiligen mit der Überzeugung, unsere Heimat als Wirtschafts- und Tourismusraum achtsam zu nutzen“, so der Landeshauptmann weiter und Landesrat Josef Schwaiger ergänzt: „Rund 60 Prozent unserer landwirtschaftlichen Nutzflächen werden biologisch bewirtschaftet – damit sind wir europaweit Spitzenreiter und das dürfen wir auch mit Stolz nach außen tragen. Unsere kleinstrukturierte Landwirtschaft liefert eine großartige Vielfalt an Rohstoffen und Lebensmittel, die von leidenschaftlichen Produzenten zu hochwertigen Produkten veredelt werden. All das verleiht dem Salzburger Land ein enormes Potenzial für eine regionale, saisonale und einzigartige Alpine Küche, das wir in Zukunft noch stärker und mit vereinten Kräften nutzen wollen.“

Kulinarik-Destination: Urlaubsentscheidung geht durch den Magen

Den Menschen ist es immer wichtiger zu wissen, woher ihre Lebensmittel kommen. So geben bereits zwei Drittel aller Gäste im Salzburger Land an, in ihrem Urlaub regionale und traditionelle Spezialitäten verkosten zu wollen. „Die Urlaubsentscheidung geht sprichwörtlich durch den Magen – in Zukunft noch mehr als bisher“, weiß auch Leo Bauernberger, Geschäftsführer der SalzburgerLand Tourismus GmbH (SLTG). „Eine authentische, regionale Küche ist für immer mehr Gäste ein buchungsrelevanter Faktor und damit für eine Destination absolut zukunftsweisend.“

Die zehn Quintessenzen der Alpinen Küche

  • Q1 Erhalt des Lebensraums durch nachhaltige Nutzung.
  • Q2 Nutzung der heimischen Ressourcen zur Stärkung der regionalen Wertschöpfung.
  • Q3 Verwendung Alpiner Lebensmittel und traditioneller Rezepte bei der Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Gastronomie und Hotellerie.
  • Q4 Bekenntnis zu Frische, Saisonalität, Regionalität, Bio und Haltbarmachung.
  • Q5 Stetige Erneuerung der Alpinen Küche durch innovative Interpretationen traditioneller Rezepte.
  • Q6 Freiwillige Herkunftszertifizierung von landwirtschaftlichen und genusshandwerklichen Lebensmitteln in Gastronomie, Hotellerie und Handel.
  • Q7 Aus- und Weiterbildung in den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Gastronomie, Hotellerie und Tourismus.
  • Q8 Nationale und internationale Vernetzung von Partnern und Regionen.
  • Q9 Nationale und internationale Kommunikation der Besonderheiten der Alpinen Küche.
  • Q10 Die Alpine Küche erlebbar machen.

Quelle: Land Salzburg



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