Kärnten: Bäckerei Selitsch erhielt Landeswappen

Slide background
Kärnten

23 Sep 20:00 2023 von Redaktion Salzburg Print This Article

LH Kaiser: Es kommt selten vor, dass ein Unternehmen auf eine so lange Geschichte zurückblicken kann – Als Gratulanten stellten sich BGM Reinhard Antolitsch und Nationalrat Peter Weidinger ein

VILLACH LAND. Landeshauptmann Peter Kaiser verlieh heute, Freitag, der Bäckerei Selitsch in Arnoldstein das Kärntner Landeswappen. Die Auszeichnung wurde von Valentin Selitsch, der das Traditionsunternehmen in dritter Generation führt, Nathalie Selitsch und Julia Selitsch in Empfang genommen.

LH Kaiser rückte die lange Tradition des Familienunternehmens in den Mittelpunkt. „Es kommt selten vor, dass ein Unternehmen auf eine so lange Geschichte zurückblicken kann. 115 Jahre Bäckerei Selitsch und eine 212-jährige Tradition als Bäckerfamilie – das ist wirklich etwas Besonderes“, sagte Kaiser. Der Traditionsbetrieb ist auch sehr um den Erhalt dieses Handwerks bemüht. So engagiert sich der Betrieb beispielweise auch in der Integrativen Lehrlingsausbildung. „Jungen Menschen wird so eine Perspektive gegeben“, betonte Kaiser und verwies darauf, dass im Land Kärnten ebenfalls diese Ausbildungsform angeboten wird, um Menschen mit besonderen Betreuungsbedarf eine Berufsausbildung zu ermöglichen.

Bürgermeister Reinhard Antolitsch sagte: „Die Bäckerei ist nicht nur unsere Haus und Hof Bäckerei, sondern unterstützt uns auch bei allen Veranstaltungen“. In Vertretung von LHStv. Martin Gruber nahm Nationalrat Peter Weidinger an der Verleihung teil. Weidinger betonte, dass die Bäckerei Selitsch auch am Villacher Wochenmarkt vertreten ist.

Die Bäckerei Selitsch wurde 1908 gegründet. In den Folgejahren wuchs das Unternehmen ständig und das Wissen über das Bäckerhandwerk wurde an die nächsten Generationen weitergegeben. 2019 erfolgte eine Neugestaltung der Bäckerei und des Kaffeehauses. Der Handwerksbetrieb ist auch außerhalb von Kärnten bekannt und erzeugt neben Brot auch Bio-Spezialgebäck und Mehlspeisen. Der Kundenstock reicht von Lebensmittelgeschäften bis hin zu Hotels, Gasthöfen und Buschenschänken. In dem Unternehmen sind zwölf Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt, sechs davon sind in der Bäckerei tätig. Julia Selitsch und ihr Lebensgefährte Christian wollen die 212 Jahre alte Tradition der Bäckerfamilie fortführen.




  Markiert "tagged" als:
  Kategorien:
Redaktion Salzburg

Redaktion Tennengau

Weitere Artikel von Redaktion Salzburg