Salzburg: 380 Salzburger Betriebe mit Gütesiegel ausgezeichnet

Slide background
im Bild: Bundesministerin Elisabeth Köstinger und Landesrat Josef Schwaiger 10.09.2020
Foto: c)BMLRT/Paul Gruber
29 Dez 15:00 2021 von Redaktion Salzburg Print This Article

„AMA Genuss Region“ und SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat stehen für beste Qualität

(HP) Mittlerweile sind in Salzburg 380 Betriebe mit dem Gütesiegel „AMA Genuss Region“ und dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet. „Mit den beiden Zertifikaten ist Regionalität und beste Qualität sichergestellt und das freut nicht nur die Kunden, sondern ermöglicht auch ein wirtschaftliches und zukunftsorientiertes Arbeiten für unsere bäuerlichen Familienbetriebe“, so Landesrat Josef Schwaiger.

„Der Stellenwert und die Anerkennung gegenüber den heimischen Lebensmitteln und deren Erzeugern steigt. Das merken wir aufgrund der Nachfrage und es freut mich besonders, dass auch die Zahl an Zertifizierungen bei Produkten, Produzenten, Manufakturen und Gastronomen immer weiter steigt“, betont Landesrat Josef Schwaiger.

Köstinger: „Regionale Qualität wird gestärkt.“

„Die Coronavirus-Krise hat verdeutlicht, wie wichtig die Lebensmittelversorgung aus der Region – für die Region ist. Unsere Bäuerinnen und Bauern produzieren tagtäglich Lebensmittel bester Qualität unter Einhaltung höchster Standards. Das Gütesiegel ,AMA Genuss Region‘ verstärkt die Wichtigkeit regionaler Lebensmittelherstellung und –verarbeitung. Es gibt Orientierung und schafft einen Mehrwert für die Betriebe. Mit der Weiterentwicklung dieses Gütesiegels haben wir einen weiteren Schritt gesetzt, um regionale Qualität zu stärken“, so Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger.

Der Weg zum Zertifikat

Basis für die Auszeichnung zum SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat sind die Richtlinien für das von der EU anerkannte Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem der „AMA Genuss Region“. Bäuerliche Direktvermarkter, Lebensmittelmanufakturen sowie die Gastronomie und die Hotellerie können daran teilnehmen. In Salzburg erfolgt die Zertifizierung in Zusammenarbeit von Salzburger Agrar Marketing, Netzwerk Kulinarik und der Landwirtschaftskammer, diese begleiten beim Ein- beziehungsweise Umstieg.

Ausgezeichnet regional

Bisherige Auszeichnungen und Gütesiegel werden anerkannt. So können sich beispielsweise Bio Austria-Betriebe ohne zusätzliche Kontrolle für „AMA Genuss Region“ zertifizieren lassen. Die Gastrosiegel- und die Handwerkssiegel-Betriebe erfüllen ebenfalls die Kriterien für das neue Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem und wurden anerkannt.


Quelle: Land Salzburg



  Markiert "tagged" als:
  Kategorien:
Redaktion Salzburg

Redaktion Tennengau

Weitere Artikel von Redaktion Salzburg