Salzburg: 30 Salzburger Wirte zeigen die Vielfalt heimischer Lebensmittel
Erste „Salzburg schmeckt Genuss-Wochen“ im Juni 2025
(HP) Der Monat Juni steht bei 30 Salzburger Gastronomiebetrieben in allen Bezirken im Zeichen regionaler Lebensmittel. Ziel ist es, die Vielfalt und Qualität der heimischen Produkte sichtbar zu machen und die Wertschöpfung in den Regionen zu stärken.
Zahlreiche Gastronomiebetriebe im Bundesland setzen sehr stark auf die Verwendung regionaler Zutaten für ihre kulinarischen Highlights. Spezielle Menüs, Spezialitäten und Transparenz bei der Herkunft der Produkte sind dabei die Stärken der Betriebe, die an den „Salzburg Schmeckt Genuss-Wochen“ im Monat Juni teilnehmen. „Mit dem Salzburgerland Herkunftszertifikat ausgezeichnete Lebensmittel können mittlerweile auf vielen heimischen Tellern genossen werden. Das Bewusstsein für regionales Lebensmittelhandwerk wollen wir in den nächsten Wochen besonders stärken“, so Landesrat Josef Schwaiger.
Schwaiger: „Gesundes Wachstum bei regionalen Lebensmitteln.“
Landesrat Josef Schwaiger, der auch Obmann des Salzburger Agrarmarketing ist, betont: „Wir haben nach sechs Jahren mehr als 500 Gastronomen und Produzenten beim Salzburger Herkunftszertifikat und möchten ein nachhaltiges und gesundes Wachstum in den kommenden Jahren fortsetzen. Glaubwürdigkeit steht bei der Herkunft an erster Stelle und die wollen wir bewahren“, so Landesrat Josef Schwaiger und ergänzt: „Mit den Genuss-Wochen im Juni geht es auch darum zusätzliche Kundenkreise in der Gastronomie zu werben und das werden wir mit dem hochwertigen Angebot an regionalen Lebensmitteln auch schaffen.“
Quehenberger: „Wissen, woher das Essen stammt.“
Für Rupert Quehenberger steht im Mittelpunkt zu zeigen „was möglich ist und wie die Gastronomie mit regionalen Produkten arbeitet. Wir wollen die Kunden sensibilisieren, dass sie in Zukunft genauer nachfragen, woher das Essen stammt, das sie essen. Das Ziel der Genuss-Wochen ist es, jene vor den Vorhang zu holen die offen und transparent die Herkunft der Lebensmittel zeigen.“
Transparent das ganze Jahr
In der Stadt Salzburg macht unter anderem Martin Sönmezay, Inhaber der Humboldtstubn bei den Genuss-Wochen mit. „Wir kochen zu 100 Prozent biologisch und sind auf der Speisekarte dementsprechend transparent. Bei uns gilt das ganze Jahr, dass die regionalen Betriebe Vorrang haben. Nicht nur im Juni, aber auch. Denn es braucht auch einen Wonnemonat wo man diese Dinge etwas hervorhebt und das ist jetzt.“
Alle Betriebe zertifiziert
Alle Gastronomiebetriebe, die an den Genuss-Wochen teilnehmen sind Teil der „Ausgezeichnet aufgetischt“-Initiative des SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikats. Die Teilnehmer haben sich freiwillig verpflichtet, regional einzukaufen und heimischen Lebensmitteln den Vorzug zu geben. Dabei ist sofort erkennbar, dass die Angaben zur Transparenz der Küche regelmäßig kontrolliert werden. „So können sich die Salzburgerinnen und Salzburger bei ihrem Wirtshausbesuch auf die Herkunft der Produkte verlassen. Das schafft Vertrauen“, betont Josef Schwaiger.
SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat im Überblick
- 2.692 zertifizierte Produkte
- 369 Produzenten: 253 Direktvermarkter, 73 Manufakturen, 39 Partner, 22 Genuss-Kisterl-Betriebe
- 186 Gastronomiebetriebe (davon 24 mit Frühstück)
- Gemeinschaftsverpflegung: 92 Gemeinschaftsverpflegungen sind Teilnehmer am SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat und der Initiative Gut zu Wissen. Gesamt kochen diese in 88 zertifizierten Gemeinschaftsküchen pro Tag zirka 42.265 Essen aus.
Redaktion: Landes-Medienzentrum / LK_250603_32 (mw/bk)
Quelle: Land Salzburg
