Multi-Gastronom Thomas Altendorfer übernimmt und adaptiert die Gastronomie im Linzer Schlossmuseum
Mit 300 geladenen Gästen aus Politik, Wirtschaft, Kultur und Gesellschaft wurde „ Herbersteins Brasserie“ im Linzer Schloss eröffnet
Linz. Als besonderer Ehrengast konnte „Hausherr“ Landeshauptmann Dr. Josef PÜHRINGER begrüßt werden, der sich außerordentlich begeistert und erfreut über die neuen Pächter der Gastronomie des Landesmuseums im Linzer Schloss zeigte. Humorvoll erzählte er von seiner einstigen Tätigkeit als Getränkeverkäufer auf dem Welser Volksfest. Er wünschte dem Wirte Paar viel Erfolg und meinte: „Ein Wirtshaus des Landes ist auch eine Visitenkarte für das Land“.
Die Gastronomie im Linzer Schlossmuseum hat seit April 2013 einen neuen Pächter. Im Zuge dieser Übernahme erneuerte das Erfolgsgespann Petra REINDL und Thomas ALTENDORFER nicht nur die Speisekarte und das Gesamtkonzept, sondern verbesserte und optimierte auch das bestehende Ambiente. Dazu wurde das Lokal im Laufe des Monats Mai um 160.000 Euro renoviert und umgebaut.
„Das Schloss – Herbersteins Brasserie“ bietet ab sofort einen abwechslungsreichen Mix an traditionellen österreichischen Gerichten mit Ergänzungen aus der internationalen Küche. Was die Linzerinnen und Linzer ganz besonders freuen wird, ist die Tatsache, dass das Restaurant auch am Sonntag ab 10 Uhr geöffnet hat. Dienstag bis Samstag ab 9 Uhr, Montag ist Ruhetag, weil das Schlossmuseum geschlossen ist.
Die Köche um den ebenfalls neuen Küchenchef Lukas NAGELE- vormals bei Haubenkoch Toni MÖRWALD im Kloster UND in Krems/NÖ sowie bei Heinz REITBAUER im Steirereck in Wien- und die Sommeliers des Hauses gaben den Gästen einen Vorgeschmack darauf, was sie ab sofort in der Brasserie an österreichischen und französischen Köstlichkeiten erwartet. Während der laufenden Marco Polo Ausstellung im Schlossmuseum gibt es auch ein „Marco Polo Menü“.
Die Verantwortlichen von Seiten der Landesmuseen zeigen sich auf jeden Fall zufrieden und erleichtert, „dass beste Qualität Einzug hält und ein neuer, frischer gastronomischer Wind am Schlossberg weht“, so der kaufmännische Direktor Dr. Walter PUTSCHÖGL.
Im Zuge der Übernahme des Restaurants im Schlossmuseum wurde auch ein neues Dachmarken-Konzept für die gesamte Herberstein-Gastronomie erarbeitet. Die Dachmarke vereint jetzt vier Bereiche, inklusive der zurzeit ebenfalls bereits in Umsetzung befindlichen, kompletten Runderneuerung des HERBERSTEIN in der Linzer Altstadt.
„Nach rund 10 Jahren war und ist es einfach an der Zeit, das Rad ein Stück weiterzudrehen, unseren bestehenden Gästen etwas Neues anzubieten, aber auch neuen Publikumsschichten unser Lokal schmackhaft zu machen“, erklärt Thomas ALTENDORFER. Neu heißt in diesem Fall eine Weiterentwicklung im Bereich des à la carte-Angebotes bis hin zu einem mit „Mehr als Steaks“ überschriebenen Konzept, ergänzt mit den weiterhin angebotenen Menüs auf Hauben-Niveau.