Multi-Gastronom Thomas Altendorfer übernimmt und adaptiert die Gastronomie im Linzer Schlossmuseum

03 Jun 23:35 2013 von Elfriede Leibetseder Print This Article

Mit 300 geladenen  Gästen aus Politik, Wirtschaft, Kultur und Gesellschaft wurde „ Herbersteins Brasserie“ im Linzer Schloss eröffnet

Linz. Als besonderer Ehrengast konnte „Hausherr“ Landeshauptmann Dr. Josef PÜHRINGER begrüßt werden, der sich außerordentlich begeistert und erfreut über die neuen Pächter der Gastronomie des Landesmuseums im Linzer Schloss zeigte. Humorvoll erzählte er von seiner einstigen Tätigkeit als Getränkeverkäufer auf dem Welser Volksfest. Er wünschte dem Wirte Paar viel Erfolg und meinte: „Ein Wirtshaus des Landes ist auch  eine Visitenkarte für das Land“.


v.r Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer, mit den neuen Pächtern Petra Reindl und Thomas Altendorfer - REGIONEWS/CityFoto-Heim Mario

v.r Dr. Walter Putschögl, Kaufmännischer Direktor der Landesmuseen, mit Gattin Edith, Petra Reindl, Thomas Altendorfer - REGIONEWS/CityFoto-Heim Mario

Die Gastronomie im Linzer Schlossmuseum hat seit April 2013 einen neuen Pächter. Im Zuge dieser Übernahme erneuerte das Erfolgsgespann Petra REINDL und Thomas ALTENDORFER nicht nur die Speisekarte und das Gesamtkonzept, sondern verbesserte und optimierte auch das bestehende Ambiente. Dazu wurde das Lokal im Laufe des Monats Mai um 160.000 Euro  renoviert  und umgebaut.

Die Schloss-Brasserie im neuen Erscheinungsbild - REGIONEWS/ms foto group

„Das Schloss – Herbersteins Brasserie“ bietet ab sofort einen abwechslungsreichen Mix an traditionellen österreichischen Gerichten mit Ergänzungen aus der internationalen Küche. Was die Linzerinnen und Linzer ganz besonders freuen wird, ist die Tatsache, dass das Restaurant auch am Sonntag ab 10 Uhr geöffnet hat.  Dienstag bis Samstag ab 9 Uhr, Montag ist Ruhetag, weil das Schlossmuseum geschlossen ist.


Gastro-Profis: v.l. Anton Gallistl (Pöstlingberg-Schlössl), Margot und Harald Koll (Wia zhaus Lehner), ignis- Geschäftsführerin Deniz Brucker, Gerhard Dangl (Hotel Wolfinger) - REGIONEWS/CityFoto-Heim Mario

Die Köche um den ebenfalls neuen Küchenchef Lukas NAGELE- vormals bei Haubenkoch Toni MÖRWALD im Kloster UND in Krems/NÖ sowie bei Heinz REITBAUER im Steirereck in Wien- und die Sommeliers des Hauses gaben den Gästen einen Vorgeschmack darauf, was sie ab sofort in der Brasserie an österreichischen und französischen Köstlichkeiten erwartet. Während der laufenden Marco Polo Ausstellung im Schlossmuseum gibt es auch ein „Marco Polo Menü“.


Ausblick vom Schlossrestaurant auf Linz- REGIONEWS/CityFoto-Heim Mario
Einen besonderen Schwerpunkt wollen die neuen Pächter im Bereich der Event-Gastronomie setzen. „Die Location am Schlossberg mit Blick über die Linzer Altstadt schreit förmlich danach, sie verstärkt für Firmen-Veranstaltungen aber auch für private Feiern zu nutzen und anzubieten“, so Petra REINDL.

PR- Berater Fritz Radinger mit den Brasserie-Patronen Petra Reindl und Thomas Altendorfer - REGIONEWS/CityFoto-Heim Mario
„Die neue Brasserie bietet einen für Linz einzigartigen Mix aus einem anspruchsvollen gastronomischen Angebot in einem modernen und gleichzeitig gemütlichen Restaurant, mit einem herrlichen Ausblick über die Stadt. Und das für bis zu 150 Personen!“, ergänzt Thomas ALTENDORFER.
Die Verantwortlichen von Seiten der Landesmuseen zeigen sich auf jeden Fall zufrieden und erleichtert, „dass beste Qualität Einzug hält und ein neuer, frischer gastronomischer Wind am Schlossberg weht“, so der kaufmännische Direktor Dr. Walter PUTSCHÖGL.



“Denn das Auge isst schließlich mit” (Kreation vom Küchenchef Lukas Nagele) - REGIONEWS/CityFoto-Heim Mario

Im Zuge der Übernahme des Restaurants im Schlossmuseum wurde auch ein neues Dachmarken-Konzept für die gesamte Herberstein-Gastronomie erarbeitet. Die Dachmarke vereint jetzt vier Bereiche, inklusive der zurzeit ebenfalls bereits in Umsetzung befindlichen, kompletten Runderneuerung des HERBERSTEIN in der Linzer Altstadt.

Die Direktoren der OÖ Landesmuseen v.l. Dr. Walter Putschögl (kaufmännisch) und Dr. Gerhard Aubrecht (wissenschaftlich) - REGIONEWS/CityFoto-Heim Mario

„Nach rund 10 Jahren war und  ist es einfach an der Zeit, das Rad ein Stück weiterzudrehen, unseren bestehenden Gästen etwas Neues anzubieten, aber auch neuen Publikumsschichten unser Lokal schmackhaft zu machen“, erklärt Thomas ALTENDORFER. Neu heißt in diesem Fall eine Weiterentwicklung im Bereich des à la carte-Angebotes bis hin zu einem mit „Mehr als Steaks“ überschriebenen Konzept, ergänzt mit den weiterhin angebotenen Menüs auf Hauben-Niveau.


v.l. Josef Paukenhaider, Brau Union Verkaufsdirektor, Petra Reindl, Weinturm-Boss Jürgen Penzenleitner - REGIONEWS/CityFoto-Heim Mario
 Als besonderes Highlight wird es künftig in den Räumlichkeiten des HERBERSTEIN auch eine qualitativ hochwertige Sushi-Bar geben, die selbst gehobenen Ansprüchen an diese asiatische Spezialität Genüge tun wird. Der Innen- und Außenbereich der Bar wird ebenfalls sowohl renoviert, als auch punkto Angebot auf die nächsten 10 Jahre vorbereitet. Das neue HERBERSTEIN in der Altstadt eröffnet Ende Juni 2013.

Kulinarik vom Feinsten - REGIONEWS/CityFoto-Heim Mario
www.schlossbrasserie.at  www.herberstein-linz.at    www.landesmuseum.at


  Markiert "tagged" als:
  Kategorien:
view more articles

Über den Author

Elfriede Leibetseder

Elfriede Leibetseder, Pressekonsulentin