Linzer Genusswochen in sechs ausgewählten Gastronomiebetrieben

11 Nov 01:15 2012 von Oswald Schwarzl Print This Article

Zwischen 6. und 18. November wird ein Original-Menü aus dem historischen Linzer Kochbuch von 1804 auf den Speisekarten angeboten

LINZ. Wirtschafts-Stadträtin Susanne WEGSCHEIDER: „Wir verbinden mit dieser Initiative zwei grundsätzliche  Zielsetzungen: eine stärkere Vermittlung der original Linzer Kulinarik an die Bevölkerung und eine stärkere Positionierung der Gastro-und Tourismus-Stadt Linz als Destination mit eigenständiger kulinarischer Tradition“.

Pöstlingberg Schlöss´l Küchenchefs Walter Brandstetter und Jörg Schillkowski

Promenadenhof – Landhausstube, Küchenchef Christian Dattinger, Mehlspeisköchin Elfriede Seeber (Chefin des Hauses)
Unter dem jahreszeitlichen Aspekt wurden folgende Gerichte nach den Original-Rezepten des „Linzer Kochbuches“ ausgewählt, das 1804 von Maria Elisabeth Meixner (Köchin im Kremsmünsterer Stiftshaus) erstmals veröffentlicht wurde und bis 1894 in 24 weiteren Ausgaben erschienen ist:

-Viergängiges Genussmenü zum Preis von 29 Euro: „Gedünstetes Reh in der Pastete“ / „Erdäpfelsuppe“ / „Gefülltes Rostbratel“ / „Apfelknödel“.

Romantikgasthaus Oberwirt Küchenchef Vladimir Peshev
-Dreigängiges Genussmenü zum Preis von 19 Euro: Wie vorstehend, hier fällt jedoch die Rehpastete als Vorspeise weg.

Jedes Menü kann anders schmecken, je nach Experimentierkunst des Küchenchefs.

Genossen werden kann das Linzer Genussmenü bis zum 18. November 2012 in folgenden Linzer Gastronomiebetrieben:

Restaurant Domviertel Küchenchef Mario Pühringer
- Promenadenhof, Promenade 39, Tel. 0732 - 777661
- Hotel zum Schwarzen Bären,  Herrenstraße 9-11   772477
- Restaurant Domviertel, Herrenstraße 36    774491
- Romantikgasthaus Oberwirt, Magdalenastraße 50  248191
- Pöstlingberg Schlöss´l , Am Pöstlingberg 14   716633
- Fesch Restaurant Courtyard, Europaplatz 2   606090

Restaurant FESCH, Courtyard Küchenchef Wolfgang Moser
Für alle Gastro-KonsumentInnen gibt es als kleines Präsent die Broschüre „Linz kocht Linz“ zum Gustieren und Nachkochen. „Es gibt sie also, die echte Linzer Küche – auch abseits der mittlerweile weltberühmten Linzer Torte.

Darüber hinaus wird mit dem Linzer Kochbuch ein Stück Linzer Stadtgeschichte vermittelt“,  freut sich  Stadträtin Susanne Wegscheider.

Hotel zum Schwarzen Bären Küchenchef Dieter Gürtelbauer
„Auf die historisch gewachsene Linzer Küche und ihre Zubereitungsformen soll die Kampagne ´Linz kocht Linz´ aufmerksam machen – sowohl in der Linzer Bevölkerung als auch unter den Gästen, die nach Linz kommen und hier regionaltypische Kulinarik suchen“, meint KommR. Robert SEEBER, , Obmann der Sparte Tourismus-und Freizeitwirtschaft WKOÖ und Obmann der Wirte-und Hotelvereinigung ´hot spots´.

Vorspeise- Gedünstetes Reh in der Pastete
Linz hat eine lange Markt-und Kulinarik-Tradition. Bereits im 14. Jahrhundert datieren Hinweise auf erfolgreiche Messen von internationalem Format am Standort Linz. Die Händler kamen nicht nur aus Österreich, sondern auch aus den Niederlanden, Böhmen, Mähren, Deutschland und Polen.

Hauptspeise – Gefülltes Rostbratel mit Nudeln
Von den hervorragenden Kochkünsten der „Schönen Linzerin“ im 19. Jahrhundert  zeugen die folgenden überlieferten Verse:
 „Mein Linzer Mädchen Margareth  /  Das Kochen exzellent versteht  /  In jedem Dienst hat´s ihr geglückt  /   Weil sie nach Wunsch den Hasen spickt“  (Bild-Inschrift aus der Zeit um ca 1800)
In Fortsetzung der Linzer Kulinarik-Kampagne startet Ende April 2013 das 6. CULINARY ART FESTIVAL mit internationalen Starköchen und einem abschließenden GOURMET GALA DINNER in den Redoutensälen und im Promenadenhof.

Nachspeise – Apfelknödel
Der Marktfrühling 2013 wird wieder ein Genussfrühling. Pünktlich zum Europatag am 9. Mai erscheint die neue Linzer Kochbroschüre. Dann tourt Stadträtin Susanne Wegscheider wieder mit einer Koch-Show auf die Linzer Grünmärkte.

www.linz.at    www.linz.at/gastronomie    www.linz-tourismus.info      www.hotspots-linz.at     www.promenadenhof.at


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