Salzburg: Fast 2.000 Produkte kommen garantiert aus Salzburg

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im Bild: Bgm, Andreas Kaiser, Küchenchef Hans Josef Krenn, Pflegeleitung Carmen Schager-Wahlhütter und Landesrat Josef Schwaiger
Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
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im Bild: Philippe Humbrecht (Einkaufsleiter) ,Küchenleiter Raimund Piberger, Harald Eder (Dienstleistungsmanagement und Klinikgastronomie) und Landesrat Josef Schwaiger
Foto: Land Salzburg/Sophie Huber-Lachner
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v.l.n.r.: Amtsleiter Peter Stadler, Heimleiterin Monika Schermaier, Bgm. Gabriella Gehmacher-Leitner, Küchenleiter Walter Lenz und Pflegeleiter Haxhijaj Besim.
Foto: Land Salzburg
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im Bild: Mag. Thomas Petsch (Bereichsleiter Ausbildung Campus oberrainanderskompetent), Mag.a Diana Kienpointner-Hauser (Betriebsleiterin oberrainanderskompetent), Anna Gruber (Teilqualifizierung Köchin), Landesrat Josef Schwaiger, Gerald Weiß (Ausbilder Gastronomie) und Bgm. Florian Juritsch
Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
27 Dez 21:00 2022 von Redaktion Salzburg Print This Article

Herkunftszertifikat stärkt unsere Ernährungssouveränität / 300 Produzenten und 145 Betriebe / 1.950 Produkte mit Gütesiegel ausgezeichnet

(LK) Seit mehr als drei Jahren gibt es das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat. Mittlerweile tragen 1.950 Produkte – egal ob Brot, Eier, Fleisch, Eier, Käse, Gemüse oder Milch - von insgesamt 300 regionalen Produzenten das runde Gütesiegel. Weitere 145 Gastronomiebetriebe wurden ebenfalls bereits ausgezeichnet.

Die Vorteile der regionalen Lebensmittel liegen für Agrarlandesrat Josef Schwaiger auf der Hand: „Kurze Transportwege, beste Qualität und Nachhaltigkeit sowie die Stärkung der Ernährungssouveränität, die bedeutender denn je ist. Mit dem Herkunfts-Zertifikat schaffen wir auch Vertrauen für Konsumentinnen und Konsumenten. Da wir heimische Produkte aus der Region eindeutig sowie leicht erkennbar und somit sichtbar machen“, so Schwaiger.

Täglich 25.000 regionale Essen

Seit Herbst 2021 wird auch Küchen in der Gemeinschaftsverpflegung das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat verliehen. 34 Küchen in allen Bezirken haben bereits das allseits bekannte Siegel erhalten. Sie verschreiben sich dem regionalen und saisonalen Einkauf und bereiten pro Tag rund 25.000 Mahlzeiten zu. Vor kurzem wurde zum Beispiel auch die Zentralküche im Landeskrankenhaus in Salzburg-Mülln für ihre regionale Küche ausgezeichnet.

Mehr Lebensqualität durch Regionalität

Gerade in der aktuellen Zeit ist Regionalität wichtig. „Gerade jetzt, in der Zeit rund um Weihnachten und Neujahr wird oft im Kreis der Familie gegessen und wir merken vielleicht mehr als im Laufe des Jahres den Wert der Lebensmittel. Mit dem Kauf von Produkten mit dem Herkunfts-Zertifikat leisten die Konsumenten einen aktiven Beitrag für die Umwelt, für mehr Lebensqualität und schätzen dadurch auch die Arbeit der Salzburger Bäuerinnen und Bauern“, so Landesrat Schwaiger und ergänzt: „Und dadurch erfahren sowohl die Konsumentinnen und Konsumenten als auch unsere bäuerlichen Betriebe einen Mehrwert.“


Quelle: Land Salzburg



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