OÖ - Gastronomie und Hotellerie als attraktive Karriereleiter für junge Menschen

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Foto: © WKOÖ/RG
06 Dez 16:00 2017 von Redaktion Salzburg Print This Article

CULINARYartFESTIVAL 2.0 wird junges Kreativitätspotenzial demonstrieren

Auch wenn der Gastwirteberuf von vielfältigsten Herausforderungen begleitet ist, sieht Thomas Mayr-Stockinger erfreulicherweise Signale dafür, dass eine Karriere als Wirt hierzulande immer noch interessant erscheint. Vor allem der Blick auf die Mitgliederstatistik ermutigt ihn.

Waren die letzten eineinhalb Jahrzehnte von rückläufiger Tendenz geprägt, zeichnet sich seit 2016 eine Trendwende ab. Bis Ende 2016 ist die Zahl der aktiven Gewerbeberechtigungen in der oö. Gastronomie wieder auf 6144 gestiegen, aktuell zählt die Fachgruppe Gastronomie 6215 aktive Mitgliedsbetriebe. Auch in der Hotellerie gehen die Mitgliederzahlen seit 2015 (867) sukzessive nach oben. Derzeit sind in Oberösterreich 903 aktive Betriebe registriert.

Auch für die jungen Leute gewinnen diese Branchen in Oberösterreich – entgegen der bundesweiten Entwicklung – wieder an Attraktivität. In Oberösterreich ist es im Vorjahr erstmals wieder gelungen, den Rückgang bei den Lehrlingen zu stoppen. 1187 Lehrlinge standen 2015 in Ausbildung, 1207 waren es im Jahr 2016, freut sich Mayr-Stockinger gemeinsam mit dem Ausbildungsexperten der Branche, Gastronomie-Obmann-Stellvertreter und Hotellerie-Obmann Gerold Royda, über ein 1,68-prozentiges Plus bei den Nachwuchskräften. Aktuell stehen in Oberösterreichs Gastronomie- und Hotelleriebetrieben 1360 Jugendliche in Ausbildung. Dass sich in Oberösterreich eine positive Trendwende beim Berufsnachwuchs abzeichnet, sehen Mayr-Stockinger und Royda auch als Erfolg der von den beiden Fachgruppen initiierten Imagekampagne „Gastronomie/Hotellerie: Das Richtige für mi“.

Um das Feuer für diese Branchen bei der Jugend zu entfachen, geht man auch neue Wege bei den Leistungsvergleichen und Lehrlingswettbewerben. So wurden die Landesmeisterschaften der Tourismusberufe in Altmünster heuer erstmals in Kooperation mit den hotspots durchgeführt. Die besten Nachwuchskräfte bekommen schon demnächst mit dem von den hotspots Linz gemeinsam mit Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie veranstalteten CULINARYartFESTIVAL 2.0 – the next generation eine grandiose Bühne, ihr kreatives Potenzial zu demonstrieren, verraten hotspot-Obmann Johannes Roither und Haubenkoch Lukas Kienbauer, der die Patronanz für diese Gourmet-Veranstaltung am 31. Jänner 2018 im Restaurant Cubus im Linzer Ars Electronica Center übernommen hat und selbst für eines der Highlights des sechsgängigen Dinners sorgen wird.


Quelle: WKO Oberösterreich



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