Basketball: WBC-Wels schickt Panthers mit 85:73 nach Fürstenfeld zurück

23 Nov 10:09 2014 von Oswald Schwarzl Print This Article

Wels. Die Panthers beginnen das Spiel mit einer sehr kleinen Aufstellung und starten ohne etatmäßigen Center.

Alle Spieler in der Starting Five der Gäste sind unter 2 Meter "groß". Wels ist in dieser Phase natürlich körperlich überlegen, kann aber mit dem Tempo der kleineren Panthers mithalten. So startet der WBC mit einem 7:0 Run in das Spiel.

Vor allem am Rebound dominieren die Gastgeber in den ersten paar Minuten des Spiels. Nach anfänglichen Schwierigkeiten kommen aber auch die Gäste besser ins Spiel und holen den Rückstand auf. Speziell die Einwechslung vom litauischen Center Tautvydas Slezas hat auf Seiten der Gäste eine positive Auswirkung auf deren Spiel. Das erste Viertel endet ausgeglichen mit 23:19 für Wels.

Im zweiten Viertel spielt Fürstenfeld aggresiver und der Guard Christopher Lowe scheint unbeeindruckt von der Favoritenrolle der Welser. Die Gastgeber verlieren den Faden und Fürstenfeld schafft sich bis zur Halbzeitpause eine überraschende 9-Punkte-Führung.

Im dritten Viertel legt der WBC in der Defense einen Zahn zu und kommt dadurch dann auch zu schnellen Punkten auf der anderen Seite. Zwei Minuten vor Ende des Viertels erobern sich die Gastgeber die Führung zurück und gehen beim Stand von 59:56 in den letzten Spielabschnitt. Im letzten Viertel behält der WBC einen kühlen Kopf und agiert weiterhin stark am Rebound, wodurch man sich zweite Wurfchancen erarbeitet.

Vor allem Romed Vieider drückt nun dem Spiel seinen Stempel auf und erzielt 14 seiner insgesamt 16 Punkte in den letzten zehn Minuten. Tremaine Ford leistet sehr gute Arbeit am Offensivrebound wodurch der WBC nicht nur zu wichtigen zweiten Wurfchancen gelangt, sondern auch in der entscheidenden Phase des Spiels viel Zeit von der Spieluhr verstreichen kann. Bei den Gästen müssen drei Spieler mit 5 Fouls das Spiel verlassen und Wels holt sich am Ende den verdienten 85:73 Sieg in eigener Halle.

Ein zufriedener Headcoach vom WBC, Ken Scalabroni, nach dem Spiel: „Es war ein hart erkämpfter Sieg und wir haben unsere Pflicht erfüllt. Ich glaube, am Anfang der Saison hätten wir in der gleichen Situation noch versagt, aber heute haben wir die Ruhe behalten, in der zweiten Halbzeit das Spiel gedreht und am Ende verdient gewonnen.“

Punkte für den WBC: Channels 19, Kapelan 17, Vieider 16, Lamesic 12 (11 Rebounds), Klette 12, Csebits 7, Barrow 2