Spitzenjahr für Oberösterreichs Winzer

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01 Nov 22:49 2015 von Elfriede Leibetseder Print This Article

Innovative Weinbauern nutzen den merkbaren Klimawandel

LINZ. Oberösterreichs Bäuerinnen und Bauern sind seit jeher innovativ und haben sich stets um neue Formen in Produktion und Vermarktung bemüht.

 


Seit nunmehr elf Jahren bereichern Weingärten das ohnehin bunte, durch unsere Bauern gepflegte und geprägte Landschaftsbild in Oberösterreich. 50 Hektar Wein werden derzeit in Oberösterreich von 37 Bauern bewirtschaftet.


 


Heuer hatte die Landwirtschaft Oberösterreichs aufgrund der Trockenheit ein eher durchwachsenes Jahr. Erfreulich ist aber die Tatsache, dass die oberösterreichischen Winzer von dieser extremen Witterung profitieren konnten, denn die Rebe ist sehr trockenheitsresistent und die Speicherfähigkeit der Böden puffert sehr gut ab.


 


Weinbau Österreich – Oberösterreich


In Österreich gibt es vier Weinbauregionen mit unterschiedlichen Anteilen an der Weinerzeugung:


 


? Weinland Österreich mit den Gebieten Niederösterreich (ca. 30.000 Hektar) und Burgenland (ca. 15.000 Hektar)


? Steirerland (Bundesland Steiermark mit ca. 4.000 Hektar)


? Wien (ca. 600 Hektar)


? Bergland Österreich mit den Bundesländern Oberösterreich (50 Hektar), Salzburg, Kärnten, Tirol und Vorarlberg


 


„Oberösterreich hat mit den 50 Hektar nur rund ein Tausendstel der österreichischen Rebfläche von etwa 50.000 Hektar. Die zunehmende Professionalisierung der Weinbauern und auch der merkbare Klimawandel führen aber dazu, dass heute in Oberösterreich höchste Weinqualitäten produziert werden, die sich mit anderen Weinbauregionen Österreichs messen können“, erläutert Landwirtschaftskammer-Präsident ÖR Ing. Franz Reisecker.


 


Weinsorten in Oberösterreich


Sehr viele Rebsorten sind dazu geeignet in Oberösterreich hochwertiges Traubenmaterial für die Herstellung von Wein oder sonstiger Weinbauerzeugnisse hervorzubringen. Es handelt sich um eine breite Palette an Keltertrauben. Weißweine werden aus weißen und roten Sorten gekeltert, Rotweine aus blauen Sorten.


 


Im Qualitätsweinbaugebiet Oberösterreich werden heute die kleinklimatischen Vorteile und topografisch günstigen Lagen in allen Vierteln des Landes für Weinbau genutzt. Es gibt oberösterreichische Winzer am Linzer Gaumberg, im Machland, an den südlichen Donauabhängen, im Inn- und Hausruckviertel, ja sogar in den Höhenlagen des Mühlviertels und in geschützten Lagen des südlichen Berglandes. Die Produktion wurde nicht nur ausgeweitet, die heimischen Winzer haben sich stets professionalisiert und sowohl im Weingarten als auch im Keller ausgebaut.


 


„Für zusätzliche Weinanbauflächen gibt es in Oberösterreich durchaus Potenzial, weil es viele Traubensorten gibt, die hierzulande gedeihen. In den nächsten fünf Jahren rechnen wir mit einer Verdoppelung der Weinanbaufläche auf rund 100 Hektar, erläutert Präsident Reisecker.


 


Die Vermarktung des edlen Rebensaftes erfolgt heute meist ab Hof in Form des Flaschen-Verkaufes, aber auch bei so manchem Weinheurigen, der sich auf einigen Höfen etabliert hat bzw. über die Gastronomie.


 


Mit den Weinen von Ing. Wolfgang Költringer aus Weilbach im Innviertel verbindet der Gastronom Pierre Jean Levassor, Wirt am Graben in Linz, die heimische Weinproduktion aus der Region mit seinem saisonalen Speisen-Angebot.


„Der heuer entstehende Jahrgang verspricht wieder ein voller Genuss zu werden“, so Levassor


 


„Als Landwirtschaftskammer OÖ unterstützen wir die eifrigen Bemühungen der heimischen Weinbauern in Produktion und Vermarktung. Nicht umsonst hat der Landesweinbauverband Oberösterreich seinen Sitz in der Landwirtschaftskammer OÖ, um die enge Verbindung zwischen Kammer und Verband auch in der alltäglichen Arbeit zu leben und um Synergieeffekte zu nutzen“, betont Präsident Reisecker.


 


www.koeltringer.net     www.lk-ooe.at    www.kueche.amgraben.at    www.wirt.amgraben.at


Quelle: REGIONEWS Presse-Artikel



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Elfriede Leibetseder, Pressekonsulentin

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