Regionale Lebensmittel im Einzelhandel: Nirgends so erfolgreich wie im Genussland OÖ

Slide background
Kein Bild vorhanden
15 Mai 07:07 2016 von Elfriede Leibetseder Print This Article

Die Initiative „Genussland Oberösterreich“ ist die Lebensmittelstrategie für mehr Regionalität, Qualität und heimische Wertschöpfung

LINZ. „Regionalität wird von den Konsumentinnen und Konsumenten nachgefragt, das sieht auch der oberösterreichische Lebensmittelhandel. Ohne Genussland-Produkte wäre das Sortiment unvollständig. Den Konsumentinnen und Konsumenten würde beim täglichen Einkauf ein großes Stück Herkunft und damit Identifikation und Authentizität fehlen“, so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger zum großen Erfolg der Handelsinitiative.


 


Auf der „Genussland OÖ-Produzentenmesse“ präsentierten die Partner ihr Angebot in einem attraktiven Umfeld in engem Kontakt mit dem Einzelhandel. Die Veranstaltung findet alle zwei Jahre in den Linzer Redoutensälen statt, heuer stellen 65 bäuerliche und gewerbliche Erzeugerinnen und Erzeuger ihre regionalen Spezialitäten aus.


 


Zielgruppe sind die Kaufleute und Einkäufer des oberösterreichischen Lebensmitteleinzelhandels. Zudem konnten sich fünf Kaufmännische Berufsschulklassen aus Wels (Lehrlinge der REWE-Group) aus Rohrbach (SPAR) und aus Vöcklabruck (UNIMARKT) über die hohe Qualität und Vielfalt der Genussland OÖ-Produkte informieren.


 


„Das Thema regionale Lebensmittel im Einzelhandel ist gerade für kleine regionale Produzentinnen und Produzenten eine große Chance. Und viele haben sie bereits erfolgreich genutzt“, betont der Landesrat.


 


Neue Produzenten und Produktinnovationen


Auf der österreichweit einzigartigen „Genussland OÖ-Produzentenmesse“ präsentierten sich erstmals auch neue Erzeugerinnen und Erzeuger der Öffentlichkeit. Zudem stand eine Vielzahl an Produktinnovationen – wie z.B. vegane Teigwaren, Müsli-Apfelecken, Apfelmostcuvée mit Kirschensaft, BIO Malz-, Erdbeer-, Holunder- oder Kräuterzuckerl aus dem Mühlviertel, BIO Senfspezialitäten, rotes Apfelmus, neue Gewürzmischungen sowie unterschiedliche Müsli-Varianten  erstmals zur Verkostung bereit.


 


„Höchste Qualitätsansprüche und die garantiert regionale Herkunft der Produkte sind der Maßstab, den die Genussland-Betriebe bei ihrer täglichen Arbeit anlegen. Auf diese Weise haben Endverbraucher beim Einkaufen die absolute Sicherheit: Wo das Genussland Oberösterreich-Logo drauf ist, sind authentische Lebensmittel aus unserem Bundesland drin“, betont der Agrar-Landesrat.


 


Der Lebensmittelhandel versteht sich als Partner der Landwirtschaft und der Lebensmittel-Produzenten, dazu gehören gerade kleine regionale Erzeugerinnen und Erzeuger. Das Thema Regionalität gewinnt auch im Einzelhandel an Bedeutung – der Kundenwunsch nach hochwertigen regionalen Produkten wurde erkannt, und dem soll auch entsprochen werden“, erklärt KR. Jetschgo, Gremialobmann Lebensmittelhandel WKOÖ.


www.genussland.at     www.Land-oberoesterreich.gv.at


Bildtext:


Foto 1: v.l. Leo Jindrak (Spartenobmann Gewerbe und Handwerk WKOÖ),  Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger,   KR Johannes Jetschgo (Gremialobmann Lebensmittelhandel WKOÖ),   Johannes Lehner (GF. Genussland Marketing Verein)


Foto 2:  Abermals gut besucht: die Genussland OÖ Produzentenmesse in den Redoutensälen in Linz


Quelle: REGIONEWS - Presse-Artikel



  Markiert "tagged" als:
  Kategorien:
Elfriede Leibetseder

Elfriede Leibetseder, Pressekonsulentin

Weitere Artikel von Elfriede Leibetseder