Höchste Auszeichnung für Kärntens Direktvermarkter

Slide background
Kärnten
27 Jun 08:00 2018 von Redaktion Vorarlberg Print This Article

LR Gruber: Kärnten ist das erfolgreichste Bundesland bei der diesjährigen GenussKronen-Verleihung - Sieben Auszeichnungen für Qualitätsprodukte aus Kärnten

Klagenfurt (LPD). Im Wettbewerb um die GenussKrone, als die höchste Auszeichnung für bäuerliche Produkte in Österreich, ist Kärnten heuer der klare Gewinner. Kein anderes Bundesland konnte so viele GenussKronen mit nach Hause nehmen: Sieben Bundessiege gehen in diesem Jahr an Kärntner Direktvermarkter, die gestern, Dienstag am Abend, im Bundesministerium für Nachhaltigkeit ausgezeichnet wurden. Damit liegt Kärnten sogar vor Bundesländern wie Niederösterreich oder der Steiermark, die je sechs Trophäen erhielten.

"Ein überragendes Ergebnis, das einmal mehr unterstreicht, dass bäuerliche Produkte aus Kärnten höchste Qualitätsansprüche erfüllen", teilte heute, Mittwoch, Agrarreferent LR Martin Gruber mit. Insgesamt wurden gestern Abend 28 GenussKronen in den fünf Kategorien Käse, Brot, Rohpökelwaren, Obstprodukte und Fischprodukte vergeben.

Die Kärntner Betriebe konnten sich dabei gegen ein dichtes Teilnehmerfeld von über 300 Mitbewerbern behaupten. Besonders hervorzuheben ist dabei die Kategorie Fisch, in der sich Kärnten alle GenussKronen-Auszeichnungen sichern konnte. "Diese österreichweite Anerkennung ist gerade für ein Tourismusland wie Kärnten, das seine regionale Kulinarik vermarktet, von großer Bedeutung. Die Basis für eine authentische Kärntner Küche in Gastronomie und Hotellerie liefern unsere heimischen bäuerlichen Betriebe. Auszeichnungen wie die GenussKrone bringen den Kärntner Qualitätsprodukten noch mehr öffentliche Aufmerksamkeit. Damit wird auch die Nachfrage danach und die Wertschöpfung bei den landwirtschaftlichen Betrieben erhöht", betonte Gruber.

Für den Agrarreferenten sind der Ehrgeiz und die Leidenschaft, die alle Kärntner Gewinner in ihre Produkte investieren, bemerkenswert. "Sie übernehmen damit eine Vorbildfunktion und tragen zum positiven Image der Kärntner Landwirtschaft bei", so Gruber.

I N F O: Die Kärntner GenussKrone-Bundessieger 2018/19:

  • Familie Rogatschnig, St. Kanzian/Klopeinersee: Kategorie "Gebeizter Fisch" (Lachsforelle Graved).

  • Forellenhof Marzi, St. Marein/Lavanttal: in den beiden Kategorien "Kalt geräucherter Fisch" (Kaiserforelle) und "Fischzubereitung" (Forellenpraline).

  • Fischzucht Feld am See: Kategorie "Heiß geräucherter Fisch" (Goldforelle geräuchert).

  • Familie Stoxreiter, Rennweg: Kategorie "Weichkäse aus Schaf- und Ziegenmilch" (Schafskäse mit mediterranen Kräutern).

  • Familie Weber, Ludmannsdorf: Kategorie "Nektar" (Erdbeernektar).

  • Familie Wachernig, St. Salvator/Friesach: Kategorie: "Ölsaatenbrot" (Herbstbrot Karotte-Wallnuss)

Quelle: Land Kärnten



  Markiert "tagged" als:
  Kategorien:
Redaktion Vorarlberg

Redaktion Vorarlberg

Chefredakteur von Regionews Vorarlberg

Weitere Artikel von Redaktion Vorarlberg