Hartberger Bewerbsgruppen beim Landesfeuerwehrleistungsbewerb erfolgreich

28 Jun 09:00 2017 von Redaktion Salzburg Print This Article

Kaiserwetter, eine perfekte Organisation und top motivierte Wettkampfgruppen bildeten die Ausganssituation für den diesjährigen Landesfeuerwehrleistungsbewerb welcher am 23.06. und 24.06.2017 in Judenbrung (BFV Judenbrung) ausgetragen wurde.

Unter der Leitung von OBR Johann Hönigschnabl (BFV Hartberg), welcher als Landesbewerbsleiter für eine reibungslosen Ablauf sorgte, duellierten sich in zahlreichen Durchgängen 360 Bewerbsgruppen um die schnellste Angriffszeit und in weiterer Folge um den Landessieg in den einzelnen Wertungsklassen. Parallel dazu wurde der Landesfeuerwehrtag, das höchste Organ der steirischen Feuerwehren, in der Sporthalle des Schulzentrums Lindfeld abgehalten.

Insgesamt nahmen in den allen Wertungsklassen 14 Wettkampfgruppen, davon eine Damengruppe, aus dem Bereich Hartberg am Leistungsbewerb um das Feuerwehrleistungsabzeichen in Bronze bzw. Silber teil. Sämtliche Gruppen konnten das Bewerbsziel erreichen und das Abzeichen in Silber entgegennehmen.

Hartberger Topgruppen in den Grunddurchgängen vom Pech verfolgt

Die angetretenen Bewerbsgruppen aus Hartberg konnten an diesem Bewerbstagen nicht viel Glück verzeichnen. In der Klasse Bronze A belegt die Feuerwehr Götzendorf mit einer durchwachsenen Löschangriffszeit von 36,40 Sekunden 5 Fehlerpunkten und mit einem schnellen Staffellauf den 13. Platz in der Gesamtwertung. Schwaighof konnte mit 41,51 Sekunden beim Löschangriff und 56,24 Sekunden beim Staffellauf immerhin den 23. Platz belegen. Den Wettkämpfer aus Baumgarten (24. Platz) wurde eine bessere Platzierung aufgrund von 15 Fehlerpunkten beim Löschangriff verwehrt und die Kameraden aus Schäffern (30. Platz) mussten sogar 20 Fehlerpunkte hinnehmen.

In der Klasse Silber A vergab Schäffern (14. Platz) aufgrund von 5 Fehlerpunkten beim Löschangriff eine bessere Platzierung. Die Kameraden aus Baumgarten (11. Platz) sorgten beim Löschangriff für eine gute Ausgangslage für eine Topplatzierung, welche leider wieder aufgrund von Missgeschicken im Staffellauf zunichte gemacht wurde. Die Wettkampfgruppe Schwaighof konnte in Silber hervorragende Leistungen abrufen und belegte in der Gesamtwertung Platz 5. Eng ging es im Spitzenfeld zur Sache. Mit einer Zeit von 40,67 Sekunden beim Löschangriff legte die Freiwillige Feuerwehr Götzendorf die Basis für eine Topplatzierung. Mit einem Staffellauf von 52,25 Sekunden schaffen sie den Sprung aufs Siegertreppchen und belegten den hervorragenden dritten Platz.

In der Klasse Bronze A siegten die Wettkämpfer aus St. Nikolai im Sausal (BFV Leibnitz) mit einer Angriffszeit von 29,49 Sekunden. In Silber A ging der Landessieg an die Freiwillige Feuerwehr Falkenstein (BFV Weiz).

Pannenserie setzt sich im Parallelbewerb fort

Den sportlichen Höhepunkt des Tages bildete der Parallelbewerb, welcher im Anschluss an die Grunddurchgänge abgehalten wurde. In der Wertungsklasse Silber A wollten die qualifizierten Hartberger Bewerbsgruppen noch einmal alle Reserven mobilisiert um den Sieg zu erreichen. Leider mussten sowohl Götzendorf als auch Schwaighof jeweils 10 Fehlerpunkte bei ihren Löschangriffen akzeptieren, wodurch gute Platzierungen nicht möglich waren.

Wie bereits in den Grunddurchgängen siegten St. Nikolai im Sausal (Bronze) und Falkenstein (Silber) beim Parallelbewerb.

Bewerterspangen für drei Hartberger-Bewerter

Im Vorfeld des Landesfeuerwehrleistungsbewerbes und des Landesfeuerwehrtages wurde am Freitag der Bewerterabend abgehalten. Im Zuge dessen wurden zahlreiche Ehrungen und Auszeichnungen vorgenommen. Unter anderem wurde der Bereichsbewerbsleiter des Bereichsfeuerwehrverbandes Hartberg ABI d.F. Ferdinand Pichlbauer mit der Bewerterspangen „Gold 75“ ausgezeichnet. Für 5-malige Bewertertätigkeiten wurde LM Florian Oswald und HBI Christian Neuhold die Bewerterspange in Bronze verliehen!

Der BFV Hartberg gratuliert allen Bewerbsgruppen und Wettkämpfern zu deren hervorragenden Leistungen sowie allen zu den erhaltenen Auszeichnungen, wünscht einen zufriedenstellenden Ausklang der Saison 2017 sowie viel Erfolg bei den kommenden Wettkämpfen 2018 wenn es wieder heißt: „Brandobjekt geradeaus…“

Quelle: DDI Hans Peter Feichtinger