Das Wunder Brot erleben

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Foto: FOTOKERSCHI.AT/KERSCHBAUMMAYR
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16 Mär 10:00 2017 von Redaktion Vorarlberg Print This Article

backaldrin errichtet neues „Haus des Brotes“ für die Fachwelt

Zum 50-jährigen Jubiläum von backaldrin legte Firmeninhaber Peter Augendopler im Jahr 2015 den Grundstein für ein neues Projekt. Mit dem Kundeninformationszentrum „Haus des Brotes“ wird am Standort Asten ein Veranstaltungsforum mit angeschlossenen Ausstellungsräumen errichtet.

„Jedes Jahr sind bei backaldrin tausende Bäcker, Konditoren und andere Fachbesucher aus Österreich und aller Welt zu Gast. Die Pflege der Partnerschaft mit unseren Kunden und der fachliche Austausch im Haus gewinnen in unserer Branche weiter an Bedeutung“, sagt backaldrin-Inhaber und Projektinitiator Peter Augendopler: „Wir sind selbst Bäcker und wollen mit dem neuen Haus des Brotes ein zeitgemäßes Kommunikations- und Informationszentrum für die Fachwelt schaffen.“

Das neue „Haus des Brotes“ beinhaltet den Veranstaltungs- und Seminarbereich mit bis zu 120 Sitzplätzen, eine Bibliothek mit unzähligen Fachpublikationen rund um Brot und Backen sowie Ausstellungsräume: Die gezeigten Objekte stehen alle in Zusammenhang mit Brot und Gebäck, Backen, Getreide und artverwandten unternehmensbezogenen Themen. Sie erhalten in der „Wunderkammer“ ein neues Zuhause. „Das Konzept der Wunderkammer bietet sich aufgrund des Charakters der Sammlung besonders an und wird zeitgemäß interpretiert“, erklärt Augendopler. „Dabei zeigen wir insbesondere die Bedeutung von Brot in den Glaubens- und Kulturkreisen jener Länder, in denen backaldrin langjährige und intensive Geschäftsbeziehungen pflegt.“

Standort für das neue Haus des Brotes ist ein firmeneigenes Grundstück am Stand-ort Asten. „Das Veranstaltungsforum steht in seinen vielen Facetten unseren Kunden und der breiten Fachwelt offen“, erklärt Augendopler: „Das sind alle, die berufsbedingt mit Brot zu tun haben und auch jene, denen Brot ebenso wichtig ist wie mir.“

Wolke für die Wunderkammer
Dabei erwartet die Besucher auch spektakuläre Architektur. Sie soll die Bedeutung und den Gehalt der gezeigten Exponate und Inhalte sowie den Innovationsgeist von backaldrin unterstreichen. Das Konzept stammt von den renommierten Wiener Architekten COOP HIMMELB(L)AU. Design Principal und CEO Wolf D. Prix über das Konzept: „Das Gesamtobjekt besteht aus zwei Baukörpern: Die Besucher treten zunächst in das quaderförmige Sockelgebäude ein, das den Veranstaltungsbereich beinhaltet. Darüber schwebt eine freigeformte Wolke mit dem angeschlossenen Ausstellungsbereich – ein idealer Raum für die Inszenierung der Wunderkammer.“ Insgesamt steht nach der geplanten Fertigstellung Mitte 2017 ein Kundeninformationszentrum mit einer Gesamtnutzfläche von 990 m² zur Verfügung.

„Kundennähe zählt zu den wesentlichen Zutaten unserer Firmenphilosophie. Dieses Bauwerk eröffnet eine neue Dimension, um einen engen Kontakt zu unseren Kunden zu pflegen“, sagt Augendopler. Gleichzeitig kann der gelernte Bäcker damit „den Stellenwert des Brotes in unserer modernen Welt angemessen darstellen. Schon als Kleinkind bin ich bei meinem Vater in der Backstube gesessen. Brot und Bäckerei zählen für mich zum Tollsten, das es auf der Welt gibt. Das Haus des Brotes ermöglicht es, diese Begeisterung mit unseren Kunden zu teilen und dabei Augen und Ohren für Brot zu öffnen.“


Quelle: Backaldrin



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Chefredakteur von Regionews Vorarlberg

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