Seiersberg, Bez. Graz-Umgebung: Schweinefleisch ohne entsprechende Lebensmittelkontrollen verarbeitet

vonRedaktion Salzburg
APRIL 11, 2022

Foto: Fleisch / Schwein / pixabay / AlexasFotos / Symbolbild

Zwei Männer (65, 53) und eine Frau (50) stehen im Verdacht, Schweinfleisch, ohne hierfür erforderliche Lebensmittelkontrollen verarbeitet und an Dritte gewinnbringend weiterverkauft zu haben.

Die behördliche Anzeige einer Amtstierärztin brachte den erforderlichen Hinweis. Demnach kam es am 22. Dezember 2021 zu einer entsprechenden veterinärmedizinischen Kontrolle. Dabei wurde festgestellt, dass zumindest am 18. und am 22. Dezember 2021 Schweine, welche nicht von amtlichen Fleischuntersuchungsorganen, vor und nach der Schlachtung, einer Schlachttier- und Fleischuntersuchung unterzogen wurden, geschlachtet und an diverse Abnehmer weiterverkauft wurden.


LKA Steiermark ermittelt

Das Landeskriminalamt Steiermark (LKA), Ermittlungsbereich Umwelt, führt nun seit Dezember 2021 Ermittlungen. Dabei stellten die Kriminalisten fest, dass der 65-jährige Verdächtige bereits seit 30 Jahren diese Vorgehensweise pflegt. Aufgrund der fehlenden Untersuchungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass dieses Fleisch für Menschen genussuntauglich war. Die Verdächtigen werden unter anderem auch wegen des schweren gewerbsmäßigen Betruges der Staatsanwaltschaft Graz angezeigt.


Quelle: LPD Steiermark

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