Salzburg: Garantiert regionale Küche auch zum Abholen

vonRedaktion Salzburg
JÄNNER 27, 2021

Foto: Salzburger Agrar Marketing/Wildbild

Bereits 78 Gastronomiebetriebe mit Herkunftszertifikat ausgezeichnet

(LK) Von der Hausmannskost bis zur Haubenküche und das mit landwirtschaftlichen Produkten aus der Region. Das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat für Gastronomiebetriebe stellt das sicher. „Seit dem Start des Herkunftssiegels für die Gastronomie im vergangenen Sommer sind 78 Betriebe zertifiziert worden. Viele davon versorgen auch jetzt ihre Kunden mit hochwertigen, garantiert regionalen Schmankerln. Entweder zum Abholen oder mittels Lieferservice“, betont Landesrat Josef Schwaiger, der sich beim soeben ausgezeichneten Gasthof Hölle in Salzburg persönlich vom Angebot überzeugt hat.

Gemeinsam mit Gastronomie und Hotellerie hat das Salzburger Agrar Marketing strenge Kriterien für das Herkunfts-Zertifikat erarbeitet. Die Hauptzutat für das Gericht muss ein SalzburgerLand herkunftszertifiziertes Produkt, die Beilagen müssen aus Österreich sein. Mittlerweile haben 78 Salzburger Betriebe das begehrte Regionalitäts-Siegel. „Besonders jetzt geht es darum, unsere regionalen Betriebe zu unterstützen und nicht nur im Supermarkt, sondern auch beim Wirt auf Qualität aus der Region zu setzen“, so Landesrat Josef Schwaiger, der auch Obmann des Salzburger Agrar Marketing ist.

Regionales geliefert oder abgeholt

Viele der bereits zertifizierten Gastronomiebetriebe bieten einen Abhol- oder auch Lieferservice für ihre Speisen an. „Regionale und saisonale Produkte und Gerichte wissen die Kunden immer mehr zu schätzen. Dieses Angebot ist ein wesentlicher Faktor für sie, auch wenn die Speisen abgeholt oder geliefert werden“, betont Ernst Pühringer, Inhaber des Gasthof Hölle und Fachgruppenobmann Gastronomie der Wirtschaftskammer Salzburg. Alle zertifizierten Betriebe sind im Internet auf www.garantiert-regional.at zu finden, jene mit Lieferservice oder Abholung auf www.salzburgschmeckt.at.

Vertrauen in regionale Produkte stärken

„Immer mehr Menschen wird jetzt bewusst, wie wichtig hochwertige Lebensmittel aus der Region sind. Mit dem Herkunfts-Zertifikat schaffen wir Vertrauen, indem wir Produkte aus kleinstrukturierter, familiengeführter Landwirtschaft aus der Region für Konsumenten klar erkennbar machen. So können sich die Menschen auch in der Gastronomie auf eine klare Lebensmittelauszeichnung verlassen“, ist für Josef Schwaiger klar.

Quelle: Land Salzburg

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