Schwarzenberger Alptag und Markt als bäuerliches Schaufenster

Slide background
Schwarzenberger Alptag und Markt als bäuerliches Schaufenster ::Foto: VLK/Sams
zenberger Alptag und Markt als bäuerliches Schaufenster ::Foto: VLK/Sams
Slide background
Schwarzenberger Alptag und Markt als bäuerliches Schaufenster ::Foto: VLK/Sams
zenberger Alptag und Markt als bäuerliches Schaufenster ::Foto: VLK/Sams
Slide background
Schwarzenberger Alptag und Markt als bäuerliches Schaufenster ::Foto: VLK/Sams
zenberger Alptag und Markt als bäuerliches Schaufenster ::Foto: VLK/Sams
Slide background
Schwarzenberger Alptag und Markt als bäuerliches Schaufenster ::Foto: VLK/Sams
zenberger Alptag und Markt als bäuerliches Schaufenster ::Foto: VLK/Sams
Slide background
Schwarzenberger Alptag und Markt als bäuerliches Schaufenster ::Foto: VLK/Sams
zenberger Alptag und Markt als bäuerliches Schaufenster ::Foto: VLK/Sams
Slide background
Schwarzenberger Alptag und Markt als bäuerliches Schaufenster ::Foto: VLK/Sams
zenberger Alptag und Markt als bäuerliches Schaufenster ::Foto: VLK/Sams
15 Sep 03:00 2019 von Redaktion Salzburg Print This Article

Landesrat Gantner gratulierte den Gewinnern der Käseprämierung

Schwarzenberg (VLK) – Im Rahmen der 27. Vorarlberger Alp- und Bergkäseprämierung in Schwarzenberg besuchte Landesrat Christian Gantner am Samstag (14. September) die Preisverleihung im Angelika-Kauffmann-Saal. 166 Käse mit unterschiedlichen Reifezeiten von etwa 78 Sennereien und Alpen wurden der internationalen Jury zur Prämierung vorgelegt. „Die hohe Qualität der Vorarlberger Käseprodukte ist Ausdruck einer langen bäuerlichen Tradition und bäuerlichen Fleißes. Wenn es um Käse geht, leben wir im sprichwörtlichen Schlaraffen-Ländle“, sagte Gantner und gratulierte den Gewinnern.

Der Schwarzenberger Markttag mit Käseprämierung ist ein wichtiges Schaufenster bäuerlicher und alpwirtschaftlicher Arbeit und Leistungen nach innen und außen. Die Produzenten und Sennen sind zum Greifen nah, präsentieren ihre Qualitätsprodukte einer fachkundigen Jury und den Konsumentinnen und Konsumenten. Hierbei erhalten die Interessierten die Chance, Produktvielfalt aus allen Regionen des Landes zu verkosten.

Wertvolle Landwirtschaft

Landesrat Gantner verwies auf die enge Zusammenarbeit der Vorarlberger Bäuerinnen und Bauern mit Tourismus und der Wirtschaft: „Die Konsumentinnen und Konsumenten benötigen keine langen Wege, sondern finden eine große Auswahl an Delikatessen in der Käsetheke der Nahversorger und Handelsunternehmen.“ Gantner weiter: „Ich setze hier persönlich große Hoffnung in die Partnerschaft zwischen Gastwirt und Landwirt – sie sind Erfolgszwillinge und diese Beziehung gilt es zu vertiefen“.

Unterschiedliche Kategorien

Bei der Prämierung in Schwarzenberg werden die Käse vor allem auf Aussehen, Geschmack, Geruch, Konsistenz und Lochung fachmännisch beurteilt.

Die Kategoriesieger:

- Schnittkäse jung: Sennerei Andelsbuch; Metzler Hubert und Team

- Schnittkäse alt: Sennerei Alpenkäse Bregenzerwald; Sieber Jakob und Team

- Talsennereien Bergkäse jung: Sennerei Riefensberg; Fink Daniel und Team

- Talsennereien Bergkäse alt: Alma Bergsennerei Hinteregg; Lang Florian

- Alpsennereien Alpkäse jung: Alpe Leugehr; Moosmann Alfons

- Alpsennereien Alpkäse alt: Alpe Rona; Gmeiner Martin

- Emmentalerkäse: Sennerei Andelsbuch; Metzler Hubert und Team

- Senner des Jahres Schnittkäse: Metzler Hubert und Team

- Senner des Jahres Bergkäse: Gmeiner Martin

- Sieger der Publikumswertung: Alpe Rona; Gmeiner Martin


Quelle: Land Vorarlberg



  Markiert "tagged" als:
  Kategorien:
Redaktion Salzburg

Redaktion Tennengau

Weitere Artikel von Redaktion Salzburg