Regionale Kostbarkeiten aus dem Burgenland - Direkt vom Erzeuger auf den Teller

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Foto: Landesmedienservice Burgenland
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Als „Bauernladen des Jahres“ wurde der „Bauerladen Eisenstadt“ ausgezeichnet. Die entsprechende Ehrenurkunde wurde von Agrarlandesrätin Verena Dunst, Werner Sinkovics, Obmann des Vereins „Rinderweide am Zickentaler Moor“, DI Dr. Jürgen Frank, Obmann Genuss Region Österreich "Zickentaler Moorochse" und Projektleiter des Projektes Rinderweide am Zickentaler Moor sowie Stefan Lichtscheidl, Stadtrat in Eisenstadt, übergeben
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30 Sep 06:00 2018 von Redaktion Salzburg Print This Article

Genussregion Zickentaler Moorochse: Verleihung der Auszeichnung „Bauernladen des Jahres“ an den Bauerladen Eisenstadt

Seit 2004 zeichnet der Verein „Rinderweide am Zickentaler Moor“ jährlich einen Gastronomen, der sich besonders um den Moorochsen verdient gemacht hat, mit dem Titel „Moorochsenwirt des Jahres“ aus. Ab diesem Jahr werden von den Produzenten des köstlichen Moorochsen nun jene Spezialitätengeschäfte und Direktvermarkter mit dem Titel „Bauerladen des Jahres“ prämiert, die sich um den Vertrieb des Moorochsen besonders verdient machen. Als „Bauernladen des Jahres“ wurde nun der „Bauerladen Eisenstadt“ ausgezeichnet. Die entsprechende Ehrenurkunde wurde am 28. September 2018 von Agrarlandesrätin Verena Dunst, Werner Sinkovics, Obmann des Vereins „Rinderweide am Zickentaler Moor“, DI. Dr. Jürgen Frank, Obmann Genuss Region Österreich "Zickentaler Moorochse" und Projektleiter des Projektes Rinderweide am Zickentaler Moor sowie Stefan Lichtscheidl, Stadtrat in Eisenstadt, übergeben.

„Wenn man im Burgenland von Regionalität spricht, stehen Schlagworte und Qualitätskriterien, wie der Genuss und der Geschmack unserer Produkte, besonders im Fokus. Regionalität, die hohe Qualität unserer heimischen Produkte und eine sichere Herkunftsbezeichnung fördern die Konsumentensicherheit, steigern den Absatz und halten die Wertschöpfung in der Region. Regionalität bedeutet aber auch eine verstärkte Identitätsbildung. Im Burgenland muss es deshalb heißen ‚Aus der Region, mit der Region, für die Region!‘ Die Voraussetzungen dafür sind die Kompetenz, der Fleiß und die Innovationskraft unserer heimischen Betriebe. Der Zickentaler Moorochse, ein regionales Produkt von höchster Qualität, und Bauernläden, wie hier in Eisenstadt, zählt deshalb zu unseren Aushängeschildern“, so Agrarlandesrätin Verena Dunst.

Im „Bauernladen Eisenstadt“, im Jahre 2000 von Dietmar Neubauer, einem ursprünglichen Direktvermarkter gegründet, standen von Beginn an Spezialitäten aus dem Burgenland im Zentrum der Geschäftsidee. Saisonale Frischware, Obst, Gemüse, Brot, Eier, Honig und jede Menge an „Kostbarkeiten“ vom Norden bis in den Süden des Landes wurden Schritt für Schritt in das Sortiment aufgenommen. Seit 2014 dient nun eine Blockhütte in der Lobäckerstrasse 6 mit 24 m² als Verkaufsfläche und ist heute nicht nur das Ziel der Bewohnerinnen und Bewohner der Landeshauptstadt, sondern auch von Menschen aus der Umgebung.

Von Mittwoch bis Freitag von 9.30 bis 16.00 Uhr und am Samstag von 9.00 bis 13.00 Uhr herrscht reger Betrieb. Kundenberatung und Bedienung erfolgt vielfach durch Bäuerinnen aus der Umgebung, die dank ihrer Fachkenntnisse und ihrer Erfahrung die Kundinnen und Kunden bestens informieren können. Die Schmankerln vom Zickentaler Moorochsen sind seit rund 4 Jahren im Sortiment. Anfänglich vor allem die Dauerware, wie Moorwürstel und der Rohschinken. Seitens der Konsumentinnen und Konsumenten wurde jedoch sehr bald der Wunsch geäußert, auch Frischfleisch vom Moorochsen zu bestellen. Somit kann man seit zwei Jahren auch Beiried, Rindsschnitzel oder ein saftiges Steak bekommen. Die starke Nachfrage nach diesen Produkten spricht für sich.



Quelle: Land Burgenland



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