LR Hiegelsberger: Genussland Oberösterreich gratuliert dem Gasthof Klinger aus Gaspoltshofen zum "Wirtshausführer Wirt 2019"

Slide background
(v.l.): Renate Wagner-Wittula (Wirtshausführer), LR Max Hiegelsberger, Familie Klinger (Wirtshausführer Wirt 2019), Bernhard Forstreiter und Maria Reitner (Franz Ferdinand - Wirtshausführer Weinwirt OÖ 2019), Klaus Egle (Wirtshausführer), Christoph Forthuber und Doris Pfleger (Forthuber im BRÄU - Wirtshausführer Aufsteiger OÖ 2019), Michael Freese (Römerquelle), LH-Stv. Dr. Manfred Haimbuchner
Foto: Land OÖ/Stockinger,
12 Sep 15:38 2018 von Redaktion Salzburg Print This Article

Oberösterreich feiert mit dem Gasthof Klinger und der Wirtsfamilie Klinger den "Wirtshausführer Wirt 2019“ und war für einen Abend das Zentrum der österreichischen Wirtshausszene. Die Wirtshausführer-Herausgeber/innen Renate Wagner-Wittula und Elisabeth und Klaus Egle konnten am 11. September 2018 rund 80 Gäste aus Gastronomie, Politik, Wirtschaft und Tourismus in Gaspoltshofen begrüßen. Im Rahmen eines festlichen Galadinners ehrten die zahlreich erschienen Vertreter/innen aus der Wirtshausbranche neben dem „Wirtshausführer-Wirt 2019 Gasthof Klinger“, dem "Wirtshausführer Winzer 2019 Michael Malat“ aus Niederösterreich und dem "Wirtshausführer Produzent 2019 Seegut Eisl" aus Salzburg auch die Bundesland-Sieger der Kategorien "Wirtshausführer Weinwirte 2019“ und „Wirtshausführer Aufsteiger 2019". In Oberösterreich darf man dem Restaurant Forthuber aus Munderfing zum „Wirtshausführer Aufsteiger 2019“ und dem Restaurant Franz Ferdinand aus Steyr zum „Wirtshausführer Weinwirt 2019“ gratulieren.

„Dieser Abend zeigt erneut, dass das oberösterreichische Wirtshaus Teil unserer oberösterreichischen Kultur ist. Es ist ein integrativer Bestandteil unseres gesellschaftlichen Lebens, ein Ort wo man in Oberösterreich schon immer gerne zusammengekommen ist“, so Landesrat Max Hiegelsberger, Obmann des Vereins Genussland OÖ Marketing. Das Genussland Oberösterreich will die oberösterreichische Wirtshauskultur erhalten und unterstützt daher Gastronomiebetriebe, die sich der Verwendung regionaler Lebensmittel verschrieben haben. „Unser Ziel ist es, ein breites Bewusstsein für regionale Lebensmittel zu schaffen und heimische Spezialitäten nachhaltig in der Gastronomie zu verankern, denn die Zusammenarbeit mit heimischen Bäuerinnen und Bauern sowie regionalen Produzenten, aber auch die Pflege der echten österreichischen Gastlichkeit spürt und schmeckt der Gast“, so Hiegelsberger.

Zudem stellten die Wirtshaushausführer-Herausgeber/innen Renate Wagner-Wittula und Elisabeth und Klaus Egle an diesem Abend mit dem "Wirtshausführer 2019" die 20. aktualisierte Ausgabe mit über 1.000 von erfahrenen Kulinarikredakteur/innen handverlesenen Wirtshäusern in Österreich und weiteren 280 im Raum Adria, Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol vor. Darunter finden sich 118 Wirtshäuser aus Oberösterreich, 46 dieser Wirtinnen und Wirte bieten zusätzlich Selbstgemachtes aus der eigenen Land- und Forstwirtschaft an.


Quelle: Land Oberösterreich



  Markiert "tagged" als:
  Kategorien:
Redaktion Salzburg

Redaktion Tennengau

Weitere Artikel von Redaktion Salzburg