Der Letzte gewinnt beim Ersten

Wien vs Znojmo
06 Jän 17:43 2018 von Redaktion Vorarlberg Print This Article

Schlusslicht HC Orli Znojmo gewinnt das Ostderby bei Leader Vienna Capitals 3:2 nach Penaltyschießen.

Die Vienna Capitals übernehmen vom Startbully weg die Initiative. Nach knapp zwei Minuten prüft Kelsey Tessier Znojmo-Goalie Tomas Halasz mit einem Schuss aus spitzem Winkel. Die Hausherren drücken auf den ersten Treffer, lassen ihr erstes Powerplay an diesem Abend jedoch ungenützt verstreichen. Das Tabellenschlusslicht schafft es nur durch Unaufmerksamkeiten der Caps-Cracks vor das Tor von Tschrepitsch. Nach einem Fehler ist Jan Lattner auf und davon. Sein Treffer wird von den Referees wegen Abseits aber nicht gegeben (6. Min.). Zwei Minuten später ist der Puck erneut im Netz und diesmal zählt das Tor. Marek Spacek wird von der Caps-Defensive sträflich alleine gelassen und verwertet einen Konter zum 1:0. Der Spielverlauf ist auf den Kopf gestellt, Head-Coach Serge Aubin setzt ein Zeichen, um die Mannschaft aufzuwecken: Für Tschrepitsch kommt Stammgoalie Jean-Philippe Lamoureux ins Tor des Meisters. Den Adlern gibt die überraschende Führung Auftrieb, immer wieder kommen sie gefährlich vor das Gehäuse von Lamoureux. In Minute 15 rettet Wiens Nummer „1“ spektakulär im Eins-gegen-Eins gegen Adam Miller. In der Schlussphase des ersten Drittels nimmt die Partie Fahrt auf. Taylor Vause hat nach einem schönen Solo den Ausgleich auf dem Schläger, verzieht den Puck jedoch knapp neben die linke Stange (15. Min.). Kurz vor der Pausensirene vergibt MacGregor Sharp die nächste Top-Möglichkeit für die Capitals.
Die Vienna Capitals kommen aus der Kabine und wollen sofort den Ausgleich. Znojmo steht allerdings weiter defensiv gut und lässt wenige Pucks durch. Rafael Rotter kann eine Rebound-Chance im Nachsetzen nicht verwerten (24. Min.), Ali Wukovits setzt im Break-Away die Scheibe sehenswert mit der Backhand an die Stange (26. Min.) und ein Schuss von Vause bleibt, aus aussichtsreicher Position im Slot, in den Schlittschuhen eines Adlers hängen (30. Min.). Bei Kontern bleibt Wien allerdings weiter verwundbar. In Minute 31 stürmen die Tschechen mit zwei Spielern gefährlich vor das Tor, man lässt die Chance aber ungenützt. Zwei Minuten später jubeln die Vienna Capitals, gemeinsam mit den 5350 Fans in der Albert-Schultz-Eishalle, über den Ausgleich. Andreas Nödl bekommt die Scheibe ideal von Rotter in den Slot serviert. Der Caps-Captain lässt nichts anbrennen und trifft zum 1:1 (33. Min.). Der Ausgleich der Aubin-Männer hält allerdings nicht lange. Marek Biro bringt die Gäste aus Tschechien per Rebound wieder mit 2:1 in Führung (36. Min., PP1). Die Vienna Capitals schlagen jedoch erneut zurück. Im Powerplay vollendet Jerry Pollastrone, 33 Sekunden vor der Pausensirene, eine schöne Kombination zum 2:2 (40. Min.).
Das Schlussdrittel bietet wenig Höhepunkte – bis zu 46. Minute. Die Vienna Capitals erhalten ein Powerplay, kurz darauf schicken die Referees allerdings McKiernan wegen gefährlichen Spiels für vier Minuten auf die Strafbank. Pollastrone vergibt im 4-gegen-4 die Chance auf die Führung (47. Min.), Vause findet in Goalie Halasz seinen Meister (52. Min.) und abermals Pollastrone bringt den Puck, nach Pass von Holzapfel, nicht im Tor unter (53. Min.). Die Vienna Capitals sind in der Schlussphase des dritten Drittels deutlich näher dran am Sieg als der Gegner, dennoch geht es mit dem Stand von 2:2 in die Overtime. Diese bleibt ebenfalls ohne weiteren Treffer, somit fällt die Entscheidung im Penalty-Schießen. Dort haben die Gäste aus Tschechien das glücklichere Ende. Michal Plutnar verwertet als einziger Spieler seinen Penalty zum 3:2-Sieg des HC Orli Znojmo. In der Tabelle bauen die Vienna Capitals mit dem Punktegewinn ihre Führung aus. Der Vorsprung auf das Verfolgerduo aus Linz und Klagenfurt beträgt jetzt, bei einem Spiel weniger, 13 Punkte.
Erste Bank Eishockey Liga, Runde 37:
Referees: K. NIKOLIC, SMETANA; Zuseher: 5.350
Fr, 05.01.2018: Vienna Capitals – HC Orli Znojmo 2:3/SO (0:1,2:1,0:0,0:0,0:1)
Tore VIC: Andreas Nödl (33. Min.), Jerry Pollastrone (40. Min., PP1)
Tore ZNO: Marek Spazek (8. Min.), Marek Biro (36. Min., PP1), Michal Plutnar (65. Min., PS)