Der Koch.Campus zu Gast im Mühltalhof bei Helmut und Philip Rachinger – Ein „Chef´s Table“ zum Thema Gemüsevielfalt begeisterte das Genussland

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Foto: Land OÖ/Stockinger
30 Jun 15:42 2018 von Redaktion Vorarlberg Print This Article

Heimische Spitzenköche trafen auf Gemüsebäuerinnen und -bauern und die regionale Gastronomie. Bei der Verkostung konnten besonders die Gurkensorten Shintokiwa und Marktetmore, die Radieschen „Viola“ und die Karotten der Sorten „Gniff“ und „Mokum“ überzeugen.

Nach der ersten Gemüse-Verkostung im Steirereck zog der Chef´s Table des Koch.Campus im Rahmen des Clusters „Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und touristische Initiativen“ diese Woche weiter ins Genussland Oberösterreich. 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmer, darunter zahlreiche Partnerinnen und Partner des Genusslands Oberösterreich, stellten im Mühltalhof in Neufelden die regionale Gemüsevielfalt in den Mittelpunkt. Oberösterreichische Produzentinnen und Produzenten machten sich gemeinsam mit Gastronominnen und Gastronomen auf die Suche nach Sorten, die die Gastronomie begeistern.

2018 startete der Koch.Campus, eine gemeinsame Initiative österreichischer Spitzenköche, ein Projekt mit dem Ziel, die geschmackliche Vielfalt von unterschiedlichen Gemüsesorten näher zu erkunden, zu verkosten und geschmacklich spannende Sorten zu empfehlen. „Unser Ziel ist es, mehr Köchinnen und Köche für die Gemüsevielfalt zu begeistern und Produzentinnen und Produzenten zu inspirieren, diese Sorten für die Gastronomie anzubauen“, erklärt Mag. Klaus Buttenhauser, Initiator und Obmann des Koch.Campus, der kulinarische Events im Cluster organisiert.

Landesrat Max Hiegelsberger, Obmann des Genusslands Oberösterreich, begrüßte die Teilnehmer in Oberösterreichs Biohochburg, dem Mühlviertel. „Wir treffen heute Spitzenköche und ihre Gemüsebäuerinnen und -bauern, die eine partnerschaftliche Zusammenarbeit leben und ihren Gästen Vielfalt, Kreativität, Qualität, Nachhaltigkeit und Regionalität ermöglichen. Diese partnerschaftliche Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft und Gastronomie, die regionale Lebensmittel nachhaltig auf den Speisekarten verankert, stärkt den ländlichen Raum. Eine Kooperation, die wir auch im Genussland Oberösterreich stärken und begleiten“, so Hiegelsberger.

Favoriten der Gemüseverkostung

Es galt 24 saisonale Gemüsesorten zu verkosten, darunter vier Sorten Frühkraut, vier Sorten Karotten, sieben Sorten Radieschen und neun Sorten Gurken. Heimische Vielfalt von Gemüsebäuerinnen und -bauern, die zum Teil bereits jetzt wichtige Partnerinnen und Partner der oberösterreichischen Gastronomie sind. Die Favoriten der Gemüseverkostung waren:

  • Frühkraut: Caraflex, Gemüsehof Wild-Obermayr
  • Karotte: Mokum, Krautwerk
  • Gurke: Shintokiwa, Fairleben
  • Radieschen: Viola, Gemüsehof Wild-Obermayr

Kreative Kochpräsentation der Spitzenköche

Auch in der Küche spielte das regionale und saisonale Gemüse die Hauptrolle. Eine Auswahl der verkosteten Sorten fand sich in den kreativen Gerichten der oberösterreichischen Spitzenköche wieder. Philip und Helmut Rachinger (Mühltalhof), Lukas Nagl (Bootshaus), Lukas Kienbauer (Lukas Restaurant), Clemens Grabmer (Waldschänke), Thomas Huber (Nepomuk) begeisterten mit Gemüsevielfalt von der Wurzel bis zur Blüte.

Fachlichen Input stiftete Mag. Martin Schlatzer (Universität für Bodenkultur Wien), der die Ergebnisse seiner Studie „100 % Biolandbau in Österreich – Machbarkeit und Auswirkungen“ im Rahmen der Diskussion zum Thema Lebensmittelproduktion und Nachhaltigkeit präsentierte. Anregende Gespräche rundeten einen Nachmittag, der den Austausch und die Vernetzung zwischen Gastronomie und Landwirtschaft förderte und Gemüsevielfalt erlebbar werden ließ, ab.

Information Cluster „Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und touristische Initiativen“:

Der Cluster soll zur Erhöhung der Wertschöpfung in der Lebensmittelkette und zur Positionierung Österreichs als kulinarische Spitzendestination beitragen.
Tourismus, Gastronomie sowie Landwirtschaft sind strategisch wichtige Partner. Diese Sektoren wirtschaftlich noch enger zu verflechten und so höhere Wertschöpfungen in diesen Sektoren zu schaffen, ist eines der wichtigsten Ziele des Clusters.

Information Koch.Campus (Cluster-Partner):

Der Koch.Campus ist ein gemeinnütziger Verein mit 45 Mitgliedern. Ziele sind die Weiterentwicklung der österreichischen Küche und die Intensivierung der Zusammenarbeit zwischen Gastronomie, Landwirtschaft und Tourismus. In Oberösterreich gibt es aktuell sechs Mitgliedsbetriebe. Nähere Informationen unter www.kochcampus.com.


Quelle: Land Oberösterreich



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