Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker und Bäckerinnen: Auf die Plätzchen, fertig, los

Slide background
Amt d. Kärntner Landesregierung - Symbolbild
© LPD Kärnten
18 Jun 20:00 2019 von Redaktion Salzburg Print This Article

LHStv.in Schaunig: Bundeslehrlingswettbewerb gastierte in Kärnten - 17 Teilnehmende absolvierten Wettbewerbsprüfungen in mehreren Disziplinen - Der Sieg in der Bundesländerwertung ging nach Oberösterreich

Klagenfurt (LPD). Im Neun-Jahres-Rhythmus gastiert der Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker und Bäckerinnen in Kärnten. Gestern, Montag, erfüllte der herrliche Duft der ausgestellten, frischgebackenen Köstlichkeiten der besten Nachwuchsbäcker und -bäckerinnen Österreichs die Luft bei der WIFI Kärnten. "Die Kreativität der Jungbäcker und Jungbäckerinnen ist beeindruckend. Die Leidenschaft der Lehrlinge, die nicht nur einen Beruf erlernen, sondern einer Berufung folgen, ist ansteckend. Die faszinierend-kreativ gestalteten Schaugebäcke zum Motto ‚Urlaubsland Kärnten‘ imponieren besonders. Ein großes Dankeschön für die gebackenen Liebeserklärungen an unser schönes Bundesland", lobte LHStv.in Gaby Schaunig.

Die jungen Backtalente bewiesen mit ihren großartigen Produkten, wie qualitativ hochwertig die Ausbildung in Österreich ist. "Österreich ist neben Bayern das Land mit der größten Vielfalt in der hohen Kunst der Bäckerei. Die Bedeutung des Handwerks an die Jugend weiterzugeben und damit die Mannigfaltigkeit der österreichischen Backlandschaft zu erhalten, das ist unsere Aufgabe. Wettbewerbe wie dieser sind für die berufliche Entwicklung unseres Nachwuchses wichtig. Wir brauchen auch weiterhin gut ausgebildetes Fachpersonal und müssen mit vereinten Kräften die Grundbedingungen dafür erhalten", betonte Landesinnungsmeister Martin Vallant. Bundesinnungsmeister-Stellvertreter Josef Schrott und Bundesinnungsgeschäftsführerin Anka Lorencz zeigten sich nicht minder beeindruckt von den Kreationen, deren Herstellung durch die heißen Außentemperaturen unter erschwerenden Bedingungen erfolgte, und lobten die Teilnehmenden für ihre Nervenstärke sowie die intensive Vorbereitung auf den Wettbewerb. Die Kreativität und Freude, mit der die jungen Backtalente ihr Können unter Beweis stellten, die Vielfalt der Anforderungen an die Bäckerlehrlinge und die kreativen Variationen ein und derselben Aufgabenstellung zeigten das mannigfaltige Spektrum wahrer Backkunst.

Mit viel Liebe zum Detail gestalteten die Lehrlinge ihre Backwerke auch optisch. Besonders die Schaugebäcke bestachen mit Eleganz und Vielfalt in ihrer Ausgestaltung. Die beiden Auszubildenden aus Kärnten, Nina Hinteregger und Maylin Münster, durften sich bei der Einzelbewertung je über Silber freuen. Gold in der Bundesländerwertung holte sich Oberösterreich, über Gold in der Einzelbewertung freuten sich Nathalie Pichler (OÖ), Tobias Schranz (T) und Monika Bernhofer (S), während die beiden Teilnehmerinnen aus Niederösterreich den Sieg in der Kategorie Promi-Jurypreis einheimsten.

"Ich gratuliere nicht nur den Siegern und Siegerinnen, sondern allen Teilnehmenden von Herzen zu diesen wunderbaren Backwerken, die hier in kurzer Zeit mit so viel Liebe zum Detail zubereitet wurden. Alle, die hier mitmachen, haben bereits gewonnen. Das war der Wettbewerb der besten Lehrlinge Österreichs und das sieht man. Am liebsten würde ich mich gleich durch die ausgestellten Leckereien durchkosten", stellte Schaunig begeistert fest: "Für eine gute Semmel verzichte ich gerne auf jedes Menü."




Quelle: Land Kärnten



  Markiert "tagged" als:
  Kategorien:
Redaktion Salzburg

Redaktion Tennengau

Weitere Artikel von Redaktion Salzburg