Gesund und Fit im Kindergarten Haid III
Gesund und Fit- Mach mit!
Die Kinder schneiden Gemüse, streichen Butter auf Brote, waschen Obst, rühren Kräuter und Gewürze in den Topfenkäse, richten Lebensmittel auf Platten dekorativ an und decken die Tische.
Das „Rezept“ ist ein bewusst überlegtes gesundes Frühstücksangebot, wo die Kinder frei entscheiden können, was sie essen und trinken möchten. Natürlich wird auch auf die Wünsche und Vorschläge der Kinder bei der Zusammenstellung des Buffets eingegangen.
Gesund und Fit- Mach mit!
Bereichert wird der gesunde Montag mit regelmäßig abgehaltenen Spaziergängen und Waldtagen, wo die Kinder noch zusätzliche Erfahrungen in der freien Natur machen.
Durch die motorischen Ausgleichsmöglichkeiten und die Zusammenstellung des angebotenen Frühstücks werden die Kinder zu einem hohen Maß an Selbständigkeit herangeführt und eine altersgerechte Entwicklung der Handlungskompetenzen wird gefördert.
Zutaten für ein gesundes Frühstück:
Zur Dokumentation des gesunden Frühstücks hat das Kindergartenteam einen „Frühstückspass“ gestaltet, in den jedes Kind jeden Frühstücksmontag einträgt.
Brot, Butter, Topfendip, Schnittlauch und verschiedene Kräuter Gemüse und Obst nach Saison
Müsli, Joghurt, Honig zum Süßen oder auf das Butterbrot, HaferflockenKnusperfrüchtemüsli, Rosinen, Nüsse
Getränke: Milch oder Kakao, Tee oder Kinderpunsch mit Honig gesüßt,
Wasser