Kochen mit Kids‘ begeistert Kinder und Jugendliche für gesunde Lebensmittel

Slide background
Kein Bild vorhanden
18 Jun 23:06 2016 von Elfriede Leibetseder Print This Article

Genuss-Camps am 6. und 7. September in acht Landwirtschaftlichen Schulen

Oberösterreich.  „Die beliebte Aktion ‚Kochen mit Kids‘ findet heuer ihre Fortsetzung: Am 6. und 7. September haben alle oberösterreichischen Kinder und Jugendlichen die Möglichkeit, sich in Nachwuchs-Küchenchefs zu verwandeln“, berichten Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.


 


 Ziel der „Erlebnis-Genuss-Camps“ ist es, Jugendliche für regionale und gesunde Produkte zu sensibilisieren und zu begeistern. „Dabei wird der Spaß am sinnvollen Umgang mit Lebensmitteln und die Freude bei der Zubereitung frischer Speisen vermittelt“, erklären Pühringer und Hiegelsberger.


 


Unvergessliche Erlebnisse


Die unten angeführten acht Landwirtschaftlichen Fachschulen mit der Fachrichtung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement öffnen in der letzten Ferienwoche ihre Küchen und bieten den jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmern unvergessliche Erlebnisse: Egal ob rühren, kneten, schneiden, backen und dazwischen ein wenig von den frischen Zutaten naschen – Kochen macht Kindern Spaß. Eine gesunde Ernährung und die Lust auf heimische und saisonale Lebensmittel stehen an den beiden Tagen im Mittelpunkt.


 


Die nachhaltige Förderung des Ernährungswissens, der Kompetenzen in dem Bereich und in weiterer Folge des Konsumverhaltens der 10- bis 14-Jährigen steht im Mittelpunkt der Initiative“, betont Gesundheitsreferent Pühringer. Die Neugierde für gesunde Nahrungsmittel soll geweckt werden, im Vordergrund steht dabei die altersgerechte Zubereitung. „Wesentlich ist, dass die Begeisterung der Kinder auf die Eltern zu Hause überspringt, sie werden so zu Multiplikatoren in den Familien“, unterstreicht Landesrat Hiegelsberger.


 


Jeder Schulstandort hat ein bestimmtes Thema für die zwei Tage, u.a. „Die Milch macht’s“ und „Genuss für kreative Köpfe“. Am abendlichen Lagerfeuer können die selbst zubereiteten Imbisse genüsslich verspeist werden. Zudem wartet ein kleines Geschenk, das die Schülerinnen und Schüler als Andenken mitnehmen können.


 


Neues Bewusstsein


Frisch gekocht statt täglicher Convenience und Tiefkühl-Produkten lautet das Motto der Aktion, die auch von der Initiative Gesundes Oberösterreich unterstützt wird. „Bei ‚Kochen mit Kids‘ entdecken die Kinder und Jugendlichen neue Geschmackserlebnisse und können ihre Eltern mit dem erworbenen Wissen sowohl beim Einkauf als auch am Herd unterstützen. So wird ein neues Bewusstsein für regionale und saisonale Lebensmittel und für eine gesunde Ernährung geschaffen“, erklären Pühringer und Hiegelsberger.


 


Die Eckpunkte


 Termin: 6. und 7. September 2015


 Dauer: 2-tägig mit Übernachtungsmöglichkeit (1 bis 2 Kurse)


 Zeit: Beginn: 9:00 Uhr, Anreise: ab 8:30 Uhr – Abreise: ca. 17.00 Uhr


 Zielgruppe: Kinder und Jugendliche von 10 bis 14 Jahren, Gruppengröße: max. 10 Personen


 Programm: Einkaufstraining und Zubereitung von Speisen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen,   Picknick, Grillabend; Geschmackschule, Aktivprogramm, Besuch am Bauernhof, Erntearbeiten usw.


 Kosten: Kursbeitrag 43 Euro, Nächtigung 13 Euro


 


 Anmeldung bis 15. Juli bei den jeweiligen Fachschul-Standorten:


·         Altmünster: Tel. 07612/87 263


·         Andorf: Tel. 07766/30 88


·         Bergheim: Tel 07233/72 27


·         Kirchschlag (in Kooperation mit Freistadt): Tel: 07942/72 680


·         Kleinraming: Tel. 07252/30 739


·         Lambach: Tel. 07245/20 660


·         Mauerkirchen: Tel. 07724/23 57


·         Mistelbach: Tel. 07242/28 820


 www.land-oberoesterreich.gv.at


 


Bildtext: Das gemeinsame Kochen macht Spaß und fördert den sinnvollen Umgang mit Lebensmitteln.


Quelle: REGIONEWS Presse-Artikel



  Markiert "tagged" als:
  Kategorien:
Elfriede Leibetseder

Elfriede Leibetseder, Pressekonsulentin

Weitere Artikel von Elfriede Leibetseder