Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger: „Kalte Jahreszeit keine Saure-Gurken-Zeit“
Bäuerinnen und Bauern sorgen für heimisches Gemüse höchster Qualität auch im Winter
Linz. Die kalte Jahreszeit ist keine Saure-Gurken-Zeit: „Frisches heimisches Gemüse ist im Winter ebenfalls ein Genuss“, erklärt Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. „Auch jetzt sind mehr Sorten regional erhältlich, als man zunächst annehmen würde.“
Zu haben sind beispielsweise die Küchenklassiker Karotten, Kohl und Porree oder Kohlrabi (Sorte Superschmelz) sowie Pastinaken. Sie alle können problemlos gelagert werden. „Auf unsere Bäuerinnen und Bauern ist Verlass. Sie sorgen für beste oberösterreichische Qualität“, betont Hiegelsberger.
Bei der Immunabwehr kommt es auf die richtige Ernährung an
Die Vitaminversorgung mit heimischem Gemüse ist auf jeden Fall auch im Winter gesichert. „Bei der Immunabwehr, die gerade jetzt besonders wichtig ist, spielt die richtige Ernährung eine Hauptrolle“, so der Landesrat. Der menschliche Körper kann bestimmte Substanzen nicht in ausreichender Menge selbst herstellen, Vitamine sowie Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe als Abwehrschild müssen auf andere Art und Weise zugeführt werden.
„Wer sich mit marktfrischen Produkten eindeckt, beugt optimal Erkältungskrankheiten vor“, erklärt Hiegelsberger. „Man braucht nur ein wenig in der Zeit zurückzublicken. Dann fällt auf, dass früher gerade im Winter sehr viele Gemüseeintöpfe gegessen wurden. Das kommt nicht von ungefähr. Dieser Brauch lohnt sich, fortgeführt zu werden – mit regionalem Gemüse, besten oberösterreichischen Zutaten und g’schmackigen Rezepten aus dem Genussland Oberösterreich.“
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Bildtext: „Frisches heimisches Gemüse ist auch im Winter ein Genuss“, erklärt Landesrat Max Hiegelsberger.
Quelle: REGIONEWS Presse-Artikel
Über den Autor
Elfriede Leibetseder, Pressekonsulentin
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