Der VfL Wolfsburg ist Deutscher Meister!

23 Mai 17:51 2009 von Oswald Schwarzl Print This Article

Der VfL Wolfsburg hat es tatsächlich geschafft. Die erste deutsche Meisterschaft in der Vereinsgeschichte ist perfekt.

Traumstart für die „Wölfe“ Felix Magath ließ seine Startelf unverändert und schickte erneut die erfolgreiche Elf aus dem letzten Bundesligaspiel in Hannover in das Saisonfinale gegen Bremen. Nach leicht nervösem Beginn fand der VfL schnell zu seinem Spiel. Bereits in der sechsten Spielminute die Führung für die „Wölfe“: Petri Pasanen verlor den Ball an Makoto Hasebe. Der Japaner passte flach in die Mitte, dort konnte Sebastian Prödl zunächst abwehren, doch genau vor die Füße von Zvjezdan Misimovic, der sich nicht zweimal bitten ließ und das Leder aus zehn Metern knallhart unter die Latte hämmerte – 1:0 für die Magath-Elf (6.). Und die Hausherren legten nach. Christian Gentner ließ zwei Bremer auf der linken Außenbahn stehen und flankte nach hinten. Grafite war einen Schritt schneller als sein Gegenspieler Prödl und spitzelte den Ball zum 2:0 in die Maschen (15.). Nur vier Minuten später die nächste Großchance: Nach Flanke von Grafite köpfte Sturmpartner Edin Dzeko nur um Zentimeter am Kasten von Tim Wiese vorbei (19.). Die „Wölfe“ dominierten jetzt die Partie, ließen Ball und Gegner laufen und erspielten sich mit schnellem Kombinationsspiel weitere Möglichkeiten. Nach 25. Minuten die erste Gelegenheit für die Gäste, doch Frank Baumann verzog nach einem Solo aus 14 Metern (25.). Im direkten Gegenzug das 3:0. Erneut war es Grafite, der sich durchsetzen konnte und in den Ball quer legte. Diesmal musste kein Wolfsburger mehr eingreifen, denn Prödl sprang der Ball unglücklich auf den Fuß und ins eigene Netz – Eigentor (26.). Doch die Bremer schlugen zurück. Nach einem Doppelpass von Diego mit Claudio Pizarro, lief der Brasilianer auf Benaglio zu und spitzelte das Leder am Schweizer Schlussmann zum 3:1 ins Tor (31.). Der VfL ließ sich jedoch nicht beirren und behielt das Spiel im Griff. Mit der 3:1-Führung ging es in die Pause. Grafite mit der Entscheidung Unverändert kamen beide Teams aus den Kabinen. Den besseren Start in die zweite Halbzeit hatten zunächst die Bremer. Naldo prüfte Benaglio mit einem Freistoß aus 25 Metern (47.). Doch der VfL-Schlussmann parierte sicher. Mit jeder Minute, die verstrich, kam der VfL Wolfsburg seiner ersten Meisterschaft in der Vereinsgeschichte einen Schritt näher. In der 56. Minute die endgültige Entscheidung. Nach einem Freistoß von Misimovic steigt Grafite am höchsten und köpft aus kurzer Distanz zum 4:1 ein (56.). Die 30.000 Zuschauer in der ausverkauften VOLKSWAGEN ARENA feierten ihr Team unentwegt und sorgten für Gänsehautstimmung. Auch beim Spielstand von 4:1 ließ der VfL nicht nach und spielte weiter nach vorn. Bremen hatte kaum noch etwas zuzusetzen. Auch Edin Dzeko durfte sich noch in die Torschützenliste eintragen. Nach einer Flanke von Gentner vollendete der Bosnier zum 5:1 (74.). Grafite und Dzeko haben gemeinsam 54 Tore in der Saison erzielt und somit den Rekord on Gerd Müller und Uli Hoeneß (53 Treffer in der Saison 1971/72 und 1972/73) übertroffen. Ein weiterer historischer Rekord in dieser Spielzeit. In den letzten Minuten passierte nicht mehr viel, nach 90 Minuten kam der erlösende Abpfiff. Nach dem Abpfiff kannte der Jubel keine Grenzen mehr. Der VfL Wolfsburg feierte nach einer sensationellen Saison mit zahlreichen Bestmarken ausgelassen seine erste Deutsche Meisterschaft. Die Fans, die die Mannschaft über die gesamte Saison hervorragend unterstützt haben, sangen, sprangen und jubelten. Eine unglaubliche Atmosphäre.