Linz: Neue Lounge am Urfahranermarkt

Slide background
Foto: privat
Slide background
Foto: KOOP Live Marketing
06 Apr 19:00 2017 von Redaktion Vorarlberg Print This Article

Neuheit zum 200 Jahre Jubiläum ergänzt Gastroangebot

Der breite Gastronomie-Mix auf dem Urfahranermarkt wird heuer um eine Wein & Gin Lounge erweitert. Anlässlich des 200-Jahre-Jubiläums erwartet vom 29. April bis 7. Mai dieses neue Angebot die BesucherInnen im westlichen Teil des Festgeländes. In stilvoller Atmosphäre bietet die Lounge auf 400 Quadratmetern eine riesige Auswahl an österreichischen Spitzenweinen und Gin-Sorten, alkoholfreien Getränken sowie kulinarischen Köstlichkeiten. Der von Dieter Recknagl mit seinem Unternehmen KOOP Live Marketing gestaltete Bereich beinhaltet neben dem überdachten Lounge-Bereich auch einen 100 Quadratmeter großen Gastgarten. Das 200-Jahre-Jubiläum ist in der Lounge mehrmals zu finden: 200 Gäste haben auf zwei mal 200 Quadratmetern Platz und können aus 200 Getränken auswählen.

„Der Urfahranermarkt wird von den Gästen seit vielen Jahren geschätzt. Egal ob jung oder alt, die Faszination des Marktes steckt alle Besucherinnen und Besucher an. Anlässlich des Jubiläums haben die Verantwortlichen das Konzept weiter entwickelt. 2011 übernahm Patrick Stützner als neuer Festwirt und punktete mit „Da Wirt 4s Fest“. Er wertete das Angebot auf dem Festgelände mit der Donaualm auf und realisiert nun die Wein & Gin Lounge, wo die Gäste im stilvollen Ambiente zum Essen und Trinken verweilen können“, lobt Bürgermeister Klaus Luger das erweiterte Gastro-Konzept.

„Eine Million Gäste strömen jedes Jahr auf das 60.000 Quadratmeter große Festgelände, um sich von dem bunten Treiben und der Volksfeststimmung mitreißen zu lassen. Der gelungene Mix aus Unterhaltung, Genuss und Verkaufsausstellungen wird vom Publikum sehr geschätzt. Der beliebte Markt ist bei den Besucherinnen und Besuchern genauso wie bei den Beschickerinnen und Beschickern gefragt und stellt einen bedeutenden Wirtschaftsfaktor für die Region dar“, hebt Wirtschaftsreferent Mag. Bernhard Baier die Bedeutung des Urfahranermarktes hervor, der den Traditionen treu bleibt und sich dennoch weiter entwickelt.

200 Getränke für 200 Gäste

Jürgen Penzenleitner bietet mit seinem Weinturm 200 Wein- und Ginsorten in Kombination mit einem breiten „Fever Tree“ Sortiment an. Die Wein & Gin Lounge ist täglich von 10 bis 24 Uhr geöffnet, am Wochenende und am „Feuerwerksdonnerstag“, 4. Mai, schließt die Lounge erst um ein Uhr früh. Neben dem breiten Getränkeangebot werden auch kleine Snacks aus dem Hause Resch & Frisch serviert, sowie kleine Häppchen wie Antipasti mit frischem Ciabatta.

Die große Auswahl der Weine von Spitzenwinzer aus Österreich umfasst unter anderem: Franz Hirtzberger, Emmerich Knoll und Gritsch-Mauritiushof aus der Wachau, Josef Dockner aus dem Kremstal, Gerhard Markowitsch aus Carnuntum, Schloss Gobelsburg aus dem Kamptal, Anita & Hans Nittnaus vom Neusiedlersee, Franz Weninger aus dem Mittelburgenland, Erich und Walter Polz aus der Südsteiermark sowie K K Kirnbauer aus dem Mittelburgenland.
Weiters wird es allerlei Gin-Sorten zur Auswahl geben, unter anderem Tanqueray Ten, Gin Mare, Hendrick´s und Bulldog, gemixt mit den verschiedensten Sorten von Fever Tree.

Wein- und Gin Verkostungen

Erstklassige Winzer und die besten Gin Produzenten sind vor Ort und führen mit den Gästen Verkostungen durch:

  • Montag, 1. Mai, ab 11 Uhr: Gerhard Markowitsch, Göttlesbrunn, Carnuntum
  • Dienstag, 2. Mai, ab 18 Uhr: Weingut Malt, Palt, Kremstal
  • Dienstag, 2. Mai, ab 20 Uhr: Whisky Destillerie Peter Affenzeller, Alberndorf – Fine Austrian Whisky
  • Mittwoch, 3. Mai, ab 18 Uhr: Josef Dockner, Hobenbach, Kremstal
  • Mittwoch, 3. Mai, ab 20 Uhr: Edelbrände Destillerie Parzmair, Schwanenstadt
  • Donnerstag, 4. Mai, ab 18 Uhr: Weingut Gschweicher, Röschitz, Weinviertel
  • Donnerstag, 4. Mai, ab 20 Uhr: Edelbrände Hans Reisetbauer, Axberg

Entwicklung des Gastronomieangebotes

Die Stützner GmbH hat die Aufgabe des Festwirtes nach 62 Jahren von Hofstätter übernommen und führt mit Stolz dieses Traditionsunternehmen unter dem neuen Namen „Da Wirt 4s Fest“ fort. Mit der „Donaualm“ konnte die Stützner GmbH gemeinsam mit Benni Wagner einen völlig neuen Bereich schaffen, der sich mittlerweile fix im Jahrmarkt verankert hat.

Um in der „Donaualm“ den Ansprüchen der hier neu geschaffenen Zielgruppe gerecht zu werden, arbeitet das Team rund um Benni Wagner ständig an Innovationen um am Puls der Zeit zu bleiben und neue Konzepte zu leben. So werden die Gäste der „Donaualm“ zum Jubiläum mit einer neuen Kulinarik verwöhnt und dürfen Ripperl genießen, die den Zeitgeist der Alm in der Stadt genau treffen.

„Um das umfangreiche Angebot noch zu erweitern, entsteht eine Wein & Gin Lounge, die in ihrem Sortiment und Erscheinungsbild einzigartig am Markt sein wird. Willy Dorfmayr wird die Wein & Gin Lounge vor Ort repräsentieren. Die Entstehung dieses neuen Bereichs wurde erst durch die intensive Unterstützung von Jürgen Penzenleitner mit seinem Weinturm und der Marke „Fever Tree“ realisierbar“, sagt Gastronom Patrick Stützner.


Quelle: Stadt Linz



  Markiert "tagged" als:
  Kategorien:
Redaktion Vorarlberg

Redaktion Vorarlberg

Chefredakteur von Regionews Vorarlberg

Weitere Artikel von Redaktion Vorarlberg