Kinderleichte Rezepte für den Muttertag

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Herzhafte Nudel-Muffins: ein tolles Hauptgericht für den Muttertag.
Foto: LK OÖ/Tobias Schneider-Lenz
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Selbstgemachte Pannacotta mit Früchten ist ein erfrischendes Dessert.
Foto: LK OÖ/Moritz Lenz
30 Apr 08:00 2018 von Redaktion Vorarlberg Print This Article

Die Mama am Muttertag kulinarisch zu verwöhnen, gehört zu den schönsten Geschenken. Damit diese Aktion nicht zur Küchenschlacht ausartet und die Mama nicht vor Schreck, sondern vor Begeisterung „Mama mia!“ ausruft, gibt es Rezeptideen für ein einfaches italophil angehauchtes Muttertagsmenü, welches sich gut vorbereiten lässt. Also: An die Töpfe, fertig, los! Und…Buon appetito! Denn mit Liebe zu kochen, ist eine der schönsten Arten zu sagen: „Ich hab dich lieb!“

Kleine Köche – große Hauben!

So lautet das Motto der Seminarbäuerinnen-Kinderkochkurse der Landwirtschaftskammer OÖ. Unter www.seminarbaeuerinnen-ooe.at gibt es eine große Auswahl an Kochkursen und Workshops rund um geniale, regionale Lebensmittel. Kinder, die also gerne kochen, genießen und das Kochgenie in sich selbst entdecken wollen, sind bei den zahlreichen Kochkursen der Landwirtschaftskammer goldrichtig.

„Die Weiterbildung der Kinder in den Themen Ernährungskompetenz und Kochen ist der Landwirtschaftskammer OÖ ein besonderes Anliegen. In vielen Haushalten wird immer weniger gekocht, sodass die Kinder zum Teil nur mehr wenig Wissen von der älteren Generation in diesem Bereich mitnehmen können. Deswegen ist es uns wichtig, den Kindern zu vermitteln, wann welche Lebensmittel Saison haben und welche Produkte es in der Region zu kaufen gibt. Die Seminarbäuerinnen sind gut ausgebildet und können diese Ernährungskompetenz vermitteln“, erläutert die Vorsitzende des Bäuerinnenausschusses in der Landwirtschaftskammer OÖ, Annemarie Brunner.

An die Töpfe, fertig, los!

Wenn Kinder selber kochen, erleben sie diese Arbeit als attraktive und kreative Art der Freizeitgestaltung. Die Kindheit ist eine Zeit, in der Erlebtes am intensivsten wahrgenommen wird. Selbstverständlicher Umgang mit Lebensmitteln dient der Gesundheitsförderung mehr als jede theoretische Empfehlung.

Selbst ausprobieren und die österreichische Lebensmittelvielfalt zu entdecken, schafft einen guten Bezug zum Essen und somit auch zum Thema Ernährung. Selber kochen bedeutet, sich mit Lebensmitteln zu beschäftigen und fördert das Wissen rund um Zubereitungsarten, Auswahl der Zutaten und vor allem die Freude, etwas Neues auszuprobieren. Denn selbst gemacht schmeckt es einfach am besten.

Seminarbäuerinnen bieten eine bunte Auswahl an Kinderkochkursen

Willkommen sind bei den Kursen der Seminarbäuerinnen alle kochbegeisterten Kids und alle kleinen Genuss-Spechte, die gerne schnippeln, kneten, rühren oder kosten. Kochkünste braucht es keine, denn die versierten Seminarbäuerinnen zeigen vor, wie mit wenig Aufwand und einfachen Zutaten pfiffige Schmankerln gezaubert werden können. Gemeinsames Kochen verbindet und obendrein gibt es jede Menge Spaß in ungezwungener Atmosphäre mit Gleichgesinnten. Informationen über das Angebot an Kinderkochkursen: www.seminarbaeuerinnen-ooe.at oder unter 050/6902-1500.

Spargel-Schafkäse-Bruschetta (4 bis 6 Personen)

Zutaten:
1 Bund grüner Spargel (ca. 250 g), 1 - 2 EL Birnen- oder Apfelbalsamessig, Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Rolle Schaffrischkäse (ca. 200 g), ein kleiner Bund frisches Basilikum, 1 kleines Baguette, Knoblauchöl: ca. 50 ml Rapsöl, 2-3 Knoblauchzehen, Saft und geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Zubereitung:
Für das Knoblauchöl die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Nun mit Öl, Zitronensaft und -schale gut verrühren. Schaffrischkäse gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Basilikum fein hacken – einige Blättchen als Garnitur beiseite legen. Baguette in Scheiben schneiden und mit dem Knoblauchöl bestreichen. Spargel im unteren Drittel schälen, die trockenen Enden wegschneiden und schräg in Scheiben schneiden. In einer Pfanne 1 - 2 EL Knoblauchöl erhitzen, Spargel darin braten und mit einem kleinen Schuss Balsamessig ablöschen, noch ganz kurz einkochen lassen und vom Herd nehmen (Spargelstücke sollen noch knackig sein). Vor dem Servieren die Knoblauchbaguettescheiben in einer beschichteten Pfanne oder im Backrohr kross grillen. Dann die Baguettescheiben mit Schafkäse belegen, mit Basilikum bestreuen und zuletzt mit den gebratenen Spargelstücken belegen. Mit Basilikumblatt oder anderen frischen Kräutern der Saison dekorieren.

Tipps:

  • Anstelle von Schafkäse zB Mozzarella oder Ziegenkäse etc. verwenden.
  • Auch feiner Schinkenspeck oder getrocknete Paradeiser schmecken fein als zusätzlicher Belag.

Kräuter-Nudel-Muffins (ergibt ca. 12 Muffins)

Zutaten:
250 g bunte Spaghetti, 80-100 g durchzogener Speck (ersatzweise Schinken), 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Eier, 1/4 l Schlagobers oder Sauerrahm, 2-3 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Liebstöckl, Basilikum, Thymian etc.), 100 g Hartkäse, Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer, weiters etwas weiche Butter und Semmelbröseln für die Form

Zubereitung:
Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und beiseite stellen. Speck bzw. Schinken in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Käse fein reiben und die Kräuter fein hacken. Speck in einer Pfanne leicht anrösten, vom Herd ziehen und überkühlen lassen. In einer Schüssel Eier mit Schlagobers bzw. Sauerrahm, Kräutern, Frühlingszwiebeln und ca. der Hälfte des geriebenen Käses verrühren – mit Kräutersalz und frisch gemahlenem Pfeffer pikant abschmecken. Eine Muffinform mit einem Pinsel mit weicher Butter ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backrohr auf ca. 180 °C vorheizen. Spaghetti portionsweise mit einer Gabel eindrehen und in die Muffinformen setzen. Nun die Ei-Obers-Kräutermasse mit einem Löffel auf die Nudelnester verteilen. Zum Schluss mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr 20 bis 25 Minuten backen. Als Beilage schmeckt bunter Blattsalat mit Radieschen.

Tipps:

  • Anstelle von Spaghetti können auch andere Nudeln wie Hörnchen, Bandnudeln etc. verwendet werden.
  • Wer keine Muffinform hat, kann die Masse selbstverständlich auch in eine Auflaufform füllen.
  • Die Masse mit kleinen Gemüsestücken verfeinern. Ob Erbsen, Karotten, Schwammerl, Mais oder Kohlrabi – pack dein Lieblingsgemüse in die Nudel-Muffins ein.
  • Um Stress zu vermeiden, die Muffins schon 1-2 Stunde vor dem Servieren fix fertig in die Formen füllen und erst vor dem Servieren ins Backrohr schieben.


Pannacotta mit Karamellsauce (4 bis 6 Portionen)

Zutaten:
1/2 l Schlagobers, 100 ml Milch, 50-80 g Zucker, 1 Vanilleschote, 4 Blatt Gelatine
Karamellsauce: 3 EL Zucker, 1 EL Wasser, 3 EL Obers
Weiters: Frisches Obst der Saison oder Fruchtmus etc. und Minzeblättchen zum Garnieren

Zubereitung:
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Schlagobers, Milch, Zucker und Vanilleschote und -mark in einem Topf erhitzen. Auf kleiner Flamme ca. fünf Minuten ganz sanft köcheln lassen. Dabei immer gut umrühren (Masse legt sich leicht an). Dann vom Herd ziehen. In der Zwischenzeit die Gelatineblätter ca. 5 Minuten in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen. Nun die Gelatineblätter ausdrücken, in die heiße Obersmasse geben und unter Rühren auflösen. Kleine Dariol- oder Puddingformen im kalten Wasser ausspülen und die Mischung eingießen. Überkühlen lassen und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen. Vor dem Servieren die Formen kurz in sehr heißes Wasser tauchen, die Ränder vorsichtig mit einem kleinen Messer vom Rand lösen und auf einen Teller stürzen. Für die Karamellsauce Zucker und Wasser in einem weiten Topf schmelzen, bis die Masse goldgelb ist – mit Obers aufgießen, kurz einkochen lassen und gut verrühren. Zur Pannacotta servieren und zB mit frischen Erdbeeren und Minze garnieren.

Tipps:

  • Die Pannacotta in kleine Gläser anstelle von Formen füllen.
  • Pannacotta (übersetzt: gekochtes Obers) ist ein bekanntes italienisches Dessert, welches sich schon am Tag vorher super vorbereiten lässt.



Quelle: Landwirtschaftskammer Oberösterreich



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Chefredakteur von Regionews Vorarlberg

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