Hinter den Kulissen des Salzburger Landtags

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Salzburg
23 Mär 05:00 2017 von Redaktion Salzburg Print This Article

Landtag verabschiedet sich für zwei Jahre aus dem Chiemseehof

Mit der letzten Landtagssitzung heute, Mittwoch, 22. März, im "alten" Sitzungssaal verabschiedet sich der Landtag aufgrund von umfassenden Sanierungsarbeiten für die kommenden zwei Jahre aus dem Chiemseehof.

Grund genug, einen Blick hinter die Kulissen des Salzburger Landtags zu werfen und die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die für den organisatorischen und reibungslosen Ablauf vor, während und nach den Landtagssitzungen zuständig sind, vor den Vorhang zu holen.

Pro Landtagssitzung sorgen insgesamt zwölf Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Landtagsdirektion, dass alle Landtagsabgeordneten ihre Unterlagen zur Verfügung haben. "Pro Sitzung sind zwischen 200 und 300 Dokumente für die Abgeordneten anzufertigen. Während des Sitzungsbetriebes sorgen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für einen reibungslosen Ablauf", so Landtagsdirektor Wolfgang Kirchtag.

Zwei Landtags-Stenografinnen sind während der ganzen Sitzung anwesend, und trotz Live-Streams protokollieren sie jeden Beifall und jeden Zwischenruf. "Wir stenografieren im Zehn-Minuten-Takt, und in der Regel füllen wir einen ganzen Landtags-Stenoblock in einer Sitzung, denn bestimmte Situationen oder Zwischenrufe werden sonst gar nicht erfasst", so Landtags-Stenografin Maria Steindl.

Um die Sicherheit im Chiemseehof kümmern sich bei jeder Sitzung zwei Exekutivbeamte, und Portier Stefan Oberascher sowie sein Kollege Herbert Moser schauen, dass auch jeder Gast den Weg in den Sitzungssaal findet. "Wir sorgen für eine geregelte Parkordnung und überwachen den Hof sowie den Stiegenaufgang", so Oberascher.

Für die kulinarische Verpflegung während der Landtagssitzung ist Hetti Göhner vom "Piacere" zuständig. Mehr als 20 Mal pro Jahr verköstigte die 62-Jährige im Chiemseehof Abgeordnete und Regierungsmitglieder mit hausgemachten Schmankerln. "Auf dem Speiseplan stehen etwa Schweinsbraten, Salate, gefülltes Jourgebäck und Tramezzini", so Hetti Göhner, Besitzerin des "Piacere" in der Chiemseegasse in Salzburg.


Quelle: Land Salzburg



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