G'sunder Appetit hilft Klimawandel aufzuhalten

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27 Nov 08:08 2014 von Elisabeth Schwarzl Print This Article

Ein Fünftel der Befragten möchte weniger Fleisch und mehr Gemüse bzw. Obst essen, um sich gesünder zu ernähren, so eine große Ernährungsumfrage des oö. Umweltressorts

OBERÖSTERREICH. "Klimaschutz mit Genuss" - durch bewusstes Einkaufen und vernünftige Ernährung kann jeder dazu beitragen, dass die Zukunft für uns und unsere Kinder lebenswert ist. Dazu braucht es vor allem eines: ein intaktes Ökosystem.

Der Fleischfrei-Tag – also etwas weniger Fleischkonsum – sei eine von vielen Maßnahmen, mit der durch geringen Aufwand Großes bewirkt werden könne, so Umwelt-Landesrat Rudi Anschober. Denn weltweit verursache die Fleischproduktion mindestens 18 Prozent der menschengemachten Treibhausgase – das ist deutlich mehr als alle Autos, Lastwagen und Flugzeuge zusammen. Zu viel Fleisch schadet also der Gesundheit und dem Klimaschutz.

Die Inititative Fleischfrei-Tag will aufklären und die Wahlfreiheit sichern, sodass in Lokalen auch fleischfreie Menüs angeboten werden.


Seit einem neuen Aufruf durch das Umweltressort im September sind 71 neue Restaurants und Shops dazugekommen, das heißt, dass insgesamt 148 Partnerbetriebe auf der Website www.fleischfrei-tag.at verzeichnet sind, bei denen täglich ein fleischloses Menü angeboten wird. Als Belohnung gibt’s für die 148 Fleischfrei-Tags-Restaurants Beratung und Tipps für eine klimaschonende Küche durch einen Veggie-Spitzenkoch aus Linz.

www.fleischfrei-tag.at



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