Gesunde Küche – Gesund kochen – Gesund leben

Slide background
Kein Bild vorhanden
17 Sep 21:16 2014 von Elfriede Leibetseder Print This Article

Eine Initiative von Gesundheitsreferent Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer

Linz. Gesunde Ernährung fördert neben dem körperlichen auch das seelische und geistige Wohlbefinden.


Unter dem Motto „Mahlzeit miteinand – Gemeinsam schmeckt s am besten“ soll der Stellenwert der gesunden Ernährung und des gemeinsamen Essens bewusst gemacht und die breite Bevölkerung zum aktiven Mitmachen motiviert werden.


 


„Eine Mahlzeit in angenehmer Atmosphäre, zu Hause im Familienkreis, mit Freunden oder auch im Beruf, wirkt sich positiv auf das Wohlbefinden und die Gesundheit aus“, betont Gesundheitsreferent Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer.


 


Studien haben gezeigt, dass gemeinsame Mahlzeiten im Kreis der Familie speziell für Kinder positive Auswirkungen haben und eine Besserung der schulischen Leistungen, eine niedrigere Rate an Essstörungen, Depressionen und einen deutlich niedrigeren Konsum von Nikotin, Alkohol und anderen Drogen bewirken.


 


Besondere Bedeutung kommt auch der Außer-Haus-Verpflegung zu. Kindergärten, Horte und Schulen leisten dabei einen wesentlichen Beitrag in der Gesundheitserziehung.


 


Unter dem Motto „Heute kochen WIR“sind  alle OÖ. Kinderbetreuungseinrichtungen eingeladen, sich an der Gestaltung einer Broschüre mit dem Thema Esskultur und das gemeinsame Zubereiten gesunder Mahlzeiten zu beteiligen.


 


Einreichfrist für Rezepte 31. Dezember 2014 beim Amt der OÖ. Landesregierung, Abteilung Gesundheit, unter dem Kennwort „Wettbewerb Kinderkochbuch“


Eine Jury aus Fachexpertinnen und –experten bewertet die eingereichten Rezepte und wählt die Gewinner aus.


Mit „Gesunde Küche“ steht ein Projekt zur Verfügung, das gut erprobt ist und eine nachhaltige Förderung der Gesundheit ermöglicht.


 


Im Zuge des Ernährungsschwerpunkts werden neuerlich alle Verpfleger von Kindern und Jugendlichen eingeladen, Gesunde Küche-Betrieb zu werden. Für Betriebe, die sich jetzt dazu anmelden, ist der Weg zur Gesunden Küche kostenlos. Weitere Informationen zum Projekt „Gesunde Küche“ und die Liste aller Gesunde Küche-Betriebe unter http://www.gesundes-oberoesterreich.at


 


Im Rahmen des Ernährungsschwerpunkts wurde unter dem Titel „Mahlzeit miteinand’Gemeinsam schmeckt’s am besten“ eine neue Broschüre erstellt. Darin finden sich zahlreiche Rezepte und Tipps, die sich auch im Alltag leicht umsetzen lassen.


 


Ebenfalls neu erschienen und aufgelegt:



  • Gesund kochen. Gemeinsam essen. – Jahreszeiten-Wohlfühl-Rezepte“ G scheit guat – Gesund Essen und Trinken im Job“


 


Alle Gesunden Gemeinden, Kindergärten, Schulen und


alle Gesundheitsinteressierten werden dabei unterstützt, das Thema „Gemeinsam Essen“ aufzugreifen und mit gesunden Rezepten dies auch praktisch umzusetzen. Die Rezepte liegen bei allen Veranstaltungen des Gesunden Oberösterreich auf und stehen auf der Webseite www.gesundes-oberoesterreich.at zum Gratis-Download zur Verfügung. In der Rubrik „Besser leben“ gibt es darüber hinaus über 800 Rezepte für Gemeinschaftsküchen, aber auch zum Nachkochen für zu Hause.


 


Gutes und Gesundes ist schnell zubereitet


Die Seminarköchin Monika Lindbichler-Sohneghat für den  Start des Ernährungsschwerpunktes ein gesundes, saisonales Menü ausgewählt und zubereitet, das sich hervorragend als Mittagessen im Kindergarten oder in der Schule, aber auch für eine gemeinsame Mahlzeit im Kreis der Familie eignet:


Kürbiscremesuppe mit  Zucchiniwürfel - Bunte Currypfanne mit Huhn - Erfrischende Zitronencreme.

Bildtext: v.l.: Gesundes, saisonales Essen: v.l Dr. Heinrich Gmeiner, Koordinator Gesundes OÖ, Petra Reindl (Schlossbrasserie) LH Dr. Josef Pühringer, Seminarköchin  Monika Lindbichler-Sohneg, Diätologin Land OÖ Sandra Stelzmüller



  Markiert "tagged" als:
  Kategorien:
Elfriede Leibetseder

Elfriede Leibetseder, Pressekonsulentin

Weitere Artikel von Elfriede Leibetseder