Fleischwolf für Profis - Tipps zur richtigen Wahl

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Gefüllte Paprika!
Auch bei diesem beliebten Gericht braucht man den vielseitigen Küchenhelfer.
w.r.wagner / pixelio.de
22 Nov 10:18 2016 von Nicole Scharinger Print This Article

In der Profiküche darf ein Fleischwolf nicht fehlen: Um Fisch, Fleisch oder Gemüse innerhalb von kürzester Zeit zu zerkleinern, ist er ideal. Wer in seiner Küche frisches Brät oder Hack verarbeiten will, sollte sich vor der Anschaffung einige Gedanken machen, da es wesentliche Unterschiede bei den verschiedenen Geräten gibt.

Welcher Fleischwolf ist der passende? Ein wesentlicher Faktor bei der Anschaffung eines Fleischwolfs ist die Entscheidung, ob es sich um ein motorisiertes oder handbetriebenes Gerät handeln soll. Wie die Wahl ausfällt, sollte zum einen davon abhängig gemacht werden, die groß das Restaurant oder Hotel ist. Selbst wenn der Fleischwolf im Moment noch nicht stark eingeplant ist, kann sich dies in Zukunft schnell ändern – nämlich dann, wenn die hausgemachten Würste oder Frikadellen bei den Gästen gefragt sind. Selbst in einer kleinen Lokalität kann es sich dann lohnen, Muskelkraft zu sparen und in einen motorisierten Fleischwolf zu investieren.

Eine Überlegung ist es außerdem wert, welche zusätzlichen Funktionen ein Fleischwolf haben soll. Soll er lediglich Fleisch zerkleinern oder sollen weitere Lebensmitteln hiermit verarbeitet werden? Ein hochwertiger Fleischwolf ist von Hause aus nicht nur mit einer Lochscheibe, sondern mit mehreren ausgestattet, um flexibel arbeiten zu können. Ist es notwendig, gleichzeitig Gewürze hinzufügen zu können? Gibt es weitere Wünsche?

Ein Fleischwolf, der regelmäßig in der Profiküche zum Einsatz kommt, braucht seinen festen Platz, wo er rutschfest steht. Um die Rutschfestigkeit zu verstärken, ist es wichtig darauf zu achten, dass er rutschfeste Gummifüße hat, wie es bei den Fleischwölfen von Messerbox der Fall ist.

Wie lassen sich die Messer schärfen? Beim häufigen Einsatz stumpfen die Messer im Fleischwolf ab, was zu einem schlechten Ergebnis beim Wolfen führt. Praktisch ist es dann, wenn sich die Messer selbst schärfen, anstatt das Gerät auseinanderbauen und die Messer per Hand schärfen zu müssen.

Fleischwölfe gibt es in verschiedenen Materialien. Sowohl aus Keramik als auch aus Edelstahl sind sie in der Profiküche beliebt. Ein Fleischwolf aus Kunststoff ist für den ständigen Einsatz mit viel Fleisch nicht geeignet und ist eher im Privathaushalt zu finden. Kunststoffmodelle haben außerdem den Nachteil, dass sie häufig relativ leicht sind und dadurch keinen festen Stand haben.

Generell sollte der Preis eines Fleischwolfes nicht die entscheidende Rolle spielen. Köche, die viel Fleisch mit dem Messer schneiden und hacken, wissen wie anstrengend diese Arbeit ist. Der Fleischwolf leistet die gleiche Arbeit – nur wesentlich schneller und ohne zu ermüden. Hier am Preis zu sparen, zahlt sich letztendlich nicht aus und resultiert unter Umständen in Ärger, weil das Fleisch nicht fein genug ist, das Gerät überhitzt oder sich schwer reinigen lässt.



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