Favoritensiege und Überraschung in der 2. Runde des UNIQA ÖFB Cup

UNIQA-ÖFB-Cup

26 Sep 07:28 2018 von Redaktion Vorarlberg Print This Article

Die getrigen UNIQA ÖFB Cup Spiele brachten einige Favoritensiege und zum Abschluss des Spieltages eine Überraschung im Elfmeterschießen.
Zum Auftakt des Spieltages feiert Cashpoint SCR Altach einen 2:1 Auswärtserfolg in Leobendorf. Den Vorarlbergern folgten SC Austria Lustenau mit einem 3:1 Auswärtserfolg und RZ Pellets WAC mit einem souveränen 4:0 Heimsieg im Kärntner Derby gegen SK Austria Klagenfurt. Die SV Guntamtic Ried siegte im Oberösterreich-Derby mit 1:0 in Vöcklamarkt und Lafnitz besiegt Horn mit 2:0. Beim Duell zwischen DSC WONISCH Installationen und SC Wiener Neustadt wurde der Sieger erst in der 30-minütigen Verlängerung ermittelt. Den zu vergebenden Platz im Achtelfinale des UNIQA ÖFB Cup 2018/19 sicherte sich der Zweitligist aus Niederösterreich. Zum Abschluss des Tages gewann GAK1902 im Elfmeterschießen gegen SV Vorwärts Steyr.

Bereits am gestrigen Montag, 24. September zog FAC Wien in das Achtelfinale des UNIQA ÖFB Cup 2018/19 ein. Mit einem souveränen 5:1 Auswärtserfolg bei SAK sicherte sich der Zweitligist einen Platz unter den letzten 16 Teams des heimischen Cupbewerbs. Die Tore erzielten Daniel Hautzinger, Gregor Ceglaj (ET), Stefan Umjenovic, Mirnes Becirovic und Alex Sobczyk auf Seiten des FAC Wien. Den Ehrentreffer für die Hausherren aus Klagenfurt erzielte Daniel Camber.

Am morgigen Mittwoch, 26. September, wird das Teilnehmerfeld im UNIQA ÖFB Cup Achtelfinale komplettiert.

Die Ergebnisse des heutigen Spieltages im Detail:

SV Haas Leobendorf – Cashpoint SCR Altach 1:2 (0:2)

Im ersten Spiel des Tages setzt sich Bundesligist Cashpoint SCR Altach mit 2:1 in Leobendorf durch. Stefan Nutz bringt die Vorarlberger nach etwas mehr als einer halben Stunde in Führung. Nur 10 Minuten später stellt Johannes Aigner auf 2:0 für die Gäste. Die Hausherren vesuchen sich in der 2. Spielhälfte gegen eine drohende Niederlage zu wehren, treffen durch Mario Konrad in der in der Schlussphase jedoch lediglich zum 1:2 Anschlusstreffer.

Tore: 0:1 Nutz (34.) , 0:2 Aigner (44.) , 1:2 Konrad (84.)

ASK-BSC Bruck/Leitha – SC Austria Lustenau 1:3 (0:2)

Ronivaldo bringt die Gäste aus Lustenau in Spielminute 36 mit 1:0 in Führung. Durch einen maßgenauen Kopfball abermals durch den Brasilianer erhöhen die Gäste in der Nachspielzeit der 1. Hälfte auf 2:0. Tomas Majtan verkürzt in der 75. Spielminute zum zwischenzeitlichen 1:2. Alexander Ranacher trifft in der Schlussphase der Partie zum verdienten 3:1 Sieg für den Zweitligisten aus Vorarlberg.

Tore: 0:1 Ronivaldo (36.), 0:2 Ronivaldo (45. 1.), 1:2 Majtan (75.), 1:3 Ranacher (85.)

RZ Pellets WAC – SK Austria Klagenfurt 4:0 (3:0)

Im Kärnter Derby feiern die Hausherren aus Wolfsberg einen souveränen 4:0 Erfolg gegen SK Austria Klagenfurt. Bereits in der 5. Spielminute hat der Bundesligist erstmals Grund zum Jubeln. Bernd Gschweidl bringt den WAC durch einen Schuss ins lange Eck mit 1:0 in Führung. Einen langen Ball in den Strafraum nimmt Christopher Wernitznig perfekt an und schiebt zum 2:0 ein. Auch nach den beiden Toren zeigt sich der WAC offensiv weiterhin stark. In der 34. Spielminute entscheidet Schiedsrichter Alexander Harkam nach Handspiel im Strafraum von Scott Kennedy auf Elfmeter. Kapitän Michael Liendl tritt zum fälligen Strafstoß an. SK Austria Klagenfurt Schlussmann Christoph Nicht ist zwar am Ball dran, kann ihn aber nicht entscheidend ablenken und so steht es nach 35 Spielminuten 3:0 für den WAC. Wie bereits in Hälfte eins dauert es zu Beginn der 2. Spielhälfte erneut nur wenige Spielminuten, ehe WAC-Offensivmann Bernd Gschweidl das Tor trifft. Einen schnell gespielten Angriff kann der WAC Stürmer in Minute 49 durch einen Schuss durch die Beine von Nicht zum 4:0 abschließen.

Tore: 1:0 Gschweidl (3.), 2:0 Wernitznig (15.), 3:0 Liendl (E, 35.), 4:0 Gschweidl (49.)

UVB Vöcklamarkt – SV Guntamatic Ried 0:1 (0:1)

Im Duell der beiden oberösterreichischen Vertreter gewinnt der Favorit aus Ried mit 1:0. Der Siegtreffer fällt bereits in der 26. Spielminute durch Thomas Mayer. Eingeleitet von Ried Schlussmann kommt der Ball über mehrere Stationen zu Julian Wießmeier der mit dem Ball bis in den Strafraum vordringt, dort auf Thomas Mayer querlegt, der den spielentscheidenden Treffer zum Aufstieg in die nächste UNIQA ÖFB Cup Runde erzielt.

Tor: 0:1 Mayer (26.)

DSC WONISCH Installationen – SC Wiener Neustadt 3:4 n.V. 3:3 (1:2)

In der 11. Spielminute gehen die Gastgeber nach einem Eckball durch Shohei Yokoyama mit 1:0 in Führung. Nach einem Freistoß von Wiener Neustadt auf Höhe des Mittelkreises kommt der Ball an der Strafraumgrenze zu Stefan Hager, der per Seitfallzieher zum 1:1 Ausgleich für die Niederösterreicher trifft. Nach einem Angriff über die linke Seite, zieht Michael Cheukoua mit dem Ball in die Mitte und schießt von der Strafraumgrenze in das lange Eck zum 2:1 für die Gäste aus Wiener Neustadt. Zwei Minuten nach Wiederanpfiff ist es erneut das Team aus dem Süden Wiens, das jubeln darf. Johannes Tartarotti erhöht auf 3:1. In der 54. Spielminute ist es erneut ist es eine Standardsituation, aus der ein Tor fällt. Der aufgerückte Innenverteidiger Neven Oparenovic erzielt für die Steirer den Anschlusstreffer zum 3:2. Die Gastgeber wittern ihre Chance und drängen in der Schlussphase der regulären Spielzeit auf den Ausgleich. In der 5. Minute der Nachspielzeit erzielen die Hausherren den 3:3 Ausgleich. In der Verlängerung ist es Hamdi Salihi, der in der 116. Spielminute den Siegestreffer für den SC Wiener Neustadt erzielt.

Tore: 1:0 Yokoyama (10.) , 1:1 Hager (24.) , 1:2 Cheukoua (38.) , 1:3 Tartarotti (47.), 2:3 Oparenovic (54.), 3:3 Dengg (90. 5.), 4:3 Salihi (116.)

TSV Prolactal Hartberg – WSG Swarovski Wattens 3:0 (3:0)

Die Hausherren erwischen im Duell um den Aufstieg in die 3. Runde einen Start nach Maß. Ein Ballstafette auf Höhe des Mittelkreis ausgehend kann Dario Tadic nach Querpass von Kapitän Siegfried Rasswalder zum 1:0 Führungstreffer abschließen. Zakaria Sanogo erzielt mit einem Lupfer nach Pass von Philipp Siegl das zwischenzeitliche 2:0 für die Steirer. Rajko Rep beginnt an vorderster Front mit dem Pressing und setzt die Innenverteidigung der Tiroler bereits bei Ballannahme unter Druck. In der 30. Spielminute kann der Hartberg-Stürmer einen Ballverlust erzwingen, den Ball noch vor Wattens-Schlussmann Pascal Grünwald unter Kontrolle bringen und zum spielentscheidenden 3:0 in das leere Tor einschieben.

Tore: 1:0 Tadic (4.) , 2:0 Sanogo (18.) , 3:0 Rep (30.)

SV Horn – SV LICHT-LOIDL Lafnitz 0:2 (0:2)

Im Duell der beiden Zweitliga-Aufsteiger gehen die Gäste aus Lafnitz durch einen Strafstoß nach einem Foul im Strafraum in der 32. Spielminute mit 1:0 in Führung. Nikola Zivotic verwandelt souverän vom Punkt. Kurz nach Wiederanpfiff können die Gäste einen schnell gespielten Angriff zum 2:0 abschließen. Domagoj Beslic legt den Ball nach einem Sprint aus der eigenen Hälfte dem aufgerückten Christian Klem an der Strafraumgrenze auf, der zum 2:0 in den Winkel schießt.

Tore: 0:1 Zivotic (E, 32.), 0:2 Klem (46. )

GAK 1902 – SK Vorwärts Steyr 4:2 n.E. (0:0, 0:0)

Zum Abschluss des Spieltages standen sich in der Grazer Merkur Arena zwei Traditionsvereine gegenüber. In der 24. Spielminute haben die Hausherren die Möglichkeit auf eine frühe Führung. Nach einem Handspiel im Strafraum entscheidet Schiedsrichter Gerhard Groblenik auf Strafstoß, den Dominik Hackinger direkt in die Arme von Steyr-Schlussmann Bernhard Staudinger schießt. Nach dem gehaltenen Elfmeter entwickelt sich ein ausgeglichenes Spiel mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Mit Fortdauer der Partie haben die Gäste aus Steyr leichte Spielvorteile. In der 61. Spielminute scheitert Josip Martinovic an der Stange,in Minute 88 ist es die Querlatte, die die Gastgeber vor einem Rückstand bewahrt. So geht es nach torlosen 90 Minuten in die 30-minütige Verlängerung in der sich beide Mannschaften Torchancen erarbeiten, jedoch ohne Torerfolg bleiben. Somit wird die Partie vom Elfmeterpunkt entschieden. GAK 1902 zeigt die stärkeren Nerven und gewinnen mit 4:2.

Tore: 1:0 Perchtold, 1:1 Himmelfreundpointner, 2:1 Fischer, 3:1 Prates, 3:2 Efendioglu, 4:2 Kozissnik