Diese Fische und Meeresfrüchte sollten Sie sich an Ihrem Urlaubsziel nicht entgehen lassen

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Die Goldbrasse zählt zu jenen Fischen, die Sie sich im Urlaub in Kroatien auf keinen Fall entgehen lassen sollten
Foto: Eishken Estate
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Eishken Estate-Fischexperte Norbert Schuster war bereits selbst viel in der Welt unterwegs, und weiß, wo Sie auf jeden Fall Fische und Meeresfrüchte genießen sollten
Foto: Eishken Estate
16 Aug 16:00 2018 von Redaktion Vorarlberg Print This Article

Ob Kroatien, Italien oder Griechenland – wer diesen Sommer in einem dieser beliebten Urlaubsländer zu Gast ist, kommt mit hoher Wahrscheinlichkeit in den Genuss von frischem Fisch und Meeresfrüchten. Aber auch heimische Gewässer haben, falls Sie lieber in Österreich unterwegs sind, in dieser Hinsicht so einiges zu bieten. Norbert Schuster, Fischexperte beim Premiumhändler Eishken Estate, verrät Ihnen, welche Delikatessen Ihre Urlaubsdestination zu bieten hat.

Die Urlaubszeit ist nicht nur die Zeit der Entspannung, sondern auch des Entdeckens – und dazu gehört zweifelsohne auch die typische Landesküche in all ihren Facetten. So unterschiedlich die Lieblingsreiseziele der Österreicher auch sind, eines haben viele von ihnen gemeinsam: „Eine herrliche Auswahl an Fischen und Meeresfrüchten, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten“, so Norbert Schuster vom Premium-Fischhändler Eishken Estate.

  1. Österreich
    „Warum in die Ferne schweifen?“ scheint für viele Österreicher in Sachen Reisen das Credo zu sein. Zurecht, denn die neun Bundesländer bieten nicht nur eine beeindruckende landschaftliche Vielfalt und spannende Sehenswürdigkeiten, sondern auch ein kulinarisches Angebot, das sich sehen lassen kann. „Vor allem der zart schmeckende Zander oder der vielseitige Waller schmecken hierzulande besonders gut, aber auch Forelle und Karpfen aus heimischen Gewässern sollten Sie probieren“, empfiehlt Schuster.

  2. Kroatien
    Mit Zielen wie Porec, Pula, Krk oder Rab, um nur einige zu nennen, steht Kroatien ganz oben auf der Liste der beliebtesten Urlaubsländer. Und wo beeindruckende Küsten und Strände zu finden sind, da sind frische Meeresspezialitäten nicht fern. „In Kroatien beheimatet sind beispielsweise Muscheln, aber auch Austern, der Wolfsbarsch oder die Goldbrasse. Wenn Sie sich unsicher sind, lohnt es sich immer, nach den Spezialitäten aus der Region zu fragen. Denn auch Fisch-Hochburgen wie Kroatien importieren Ware aus weit entfernten Ländern“, betont der Wiener Fischexperte.

  3. Italien
    Bella Italia ist und bleibt eines jener Länder, in die es die Österreicher immer wieder zieht. Neben Pizza, Pasta und Eis stehen auch hier Spezialitäten aus dem Wasser immer wieder auf der Speisekarte. Doch aufgepasst: „Oft stammt die Ware nur vermeintlich aus der Region, denn Italien bezieht sehr viel Fisch aus kroatischen Aquakulturen“, stellt Norbert Schuster klar. Denn: jeden Sommer gelten von der Adria bis zum Tyrrhenischen Meer Fangverbote, die bis zu 40 Tage lang dauern und die Jungtiere der Arten Kabeljau, Sardelle, Rotbrasse oder Tintenfisch schützen sollen. Dem fügt Schuster hinzu: „Dies bedeutet nicht, dass in Italien kein guter Fisch auf Ihren Teller kommt. Es ist nur recht wahrscheinlich, dass dieser, wie auch Sie, eine ganz schöne Reise hinter sich hat.“

  4. Griechenland
    Auch wenn der Fischbestand in Griechenland zurückgeht, sind Meeresspezialitäten nach wie vor ein wichtiger Bestandteil der griechischen Küche. Gerne serviert werden beispielsweise Miesmuscheln in Tomaten- Weißwein oder Zwiebelsauce oder mit Feta überbacken, Shrimps in Olivenöl angebraten als Vorspeise oder auch Seebarsch, der auf dem Grill zubereitet besonders köstlich schmeckt. Norbert Schuster gibt jedoch zu bedenken, dass die Griechen große Aquakulturen bewirtschaften, die oft in Richtung Massenproduktion gehen. „Es kann sich hier also lohnen zwei Mal nachzufragen, woher die Ware kommt“, so der Experte abschließend.


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