Alle Achtelfinalisten im UNIQA ÖFB Cup stehen fest

UNIQA-ÖFB-Cup

27 Sep 17:59 2018 von Redaktion Vorarlberg Print This Article

Zum Auftakt des heutigen Zweitrundenspieltages feiert KSV 1919 einen souveränen 4:0 Erfolg beim FC Stadlau. Ebenfalls souverän in die nächste Runde eingezogen sind SKN St. Pölten mit einem 5:0 Auswärtserfolg in Saalfelden und der LASK mit einem 8:0 Kantersieg im Oberösterreich-Derby in Stadl-Paura. Früh entschieden war die Partie zwischen SC Neusiedl am See 1919 und FC Wacker Innsbruck. Die Gäste aus Tirol führten bereits nach 12 Minuten mit 3:0 und mussten lediglich den Ehrentreffer zum 3:1 hinnehmen. Im Bundesligaduell zwischen SV Mattersburg und SK Rapid wurde der Sieger nach 120 Spielminuten vom Elfmeterpunkt ermittelt. Zum Held für die Wiener wurde Schlussmann Richard Strebinger, der den entscheidenden Schuss von Rath hielt. FC Red Bull Salzburg konnte in Schwaz einen ungefährdeten 6:0 Erfolg feiern. Zum Abschluss der 2. Runde standen sich in der Heimstätte des FK Austria Wien der Rekord-Cupsieger und der aktuelle Cup-Sieger SK Puntigamer Sturm Graz gegenüber. Die Hausherren sicherten sich den letzten noch zu vergebenden Platz unter den letzten 16 Teams im UNIQA ÖFB Cup.

Bereits am Montag und Dienstag fanden die übrigen neun Duelle um den Aufstieg in das Achtelfinale des UNIQA ÖFB Cup statt. Mit GAK 1902 zog lediglich ein Verein in die Runde der letzten 16 ein, der nicht den höchsten zwei Spielklassen in Österreich angehört.

Die Auslosung des UNIQA ÖFB Cup Achtelfinales findet am kommenden Sonntag, 30. September, ab 18.00 Uhr im Rahmen der Sendung „Sport am Sonntag“ statt. ORFeins überträgt die Ziehung live. Spieltermin für die 3. Runde im UNIQA ÖFB Cup ist 30./31. Oktober 2018.

Hintergrundgeschichten, spannende Statistik-Facts und Videos zu Cuphelden von einst und heute finden Sie auf der offiziellen UNIQA ÖFB Cup Facebook-Seite, dem Instagram-Account, auf dem YouTube-Channel und auf der Website www.uniqaoefbcup.at.

Die Spiele von Mittwoch, 26. September 2018, im Detail:

FC Stadlau – KSV 1919 0:4 (0:2)

Auf der Anlage des FC Stadlau gelingt den Gästen aus Kapfenberg ein Start nach Maß. Bereits in der 2. Spielminute nimmt Lukas Skrivanek Maß und bringt die Gäste mit 1:0 in Führung. Der Offensivmann des KSV ist es auch, der nach 25 Minuten abermals für Jubel auf Seiten der Gäste sorgt. Ein Eckball in der 54. Spielminute direkt auf den Kopf des freistehenden Sebastian Feyrer, köpft dieser zum zwischenzeitlichen 3:0 für die Gäste aus der Steiermark ein. In der Schlussphase des Spiels besorgt der eingewechselte Giuliano Milici nach Zuspiel von Daniel Racic den Treffer zum 4:0 Endstand.

Tore: 0:1 Skrivanek (2.) 0:2 Skrivanek (25.) 0:3 Feyrer (54.) 0:4 Milici (87.)

SV Mattersburg – SK Rapid 4:5 i.E. (1:1, 1:1)

Die Gäste aus Wien erwischen den besseren Start und kommen bereits in der 2. Spielminute durch Deni Alar zur ersten Torchance. Der Stürmer des SK Rapid scheitert jedoch an Mattersburg-Schlussmann Markus Kuster. Nach 16 Spielminuten hat Marko Kvasina die erste Chance für die Hausherren, die jedoch von Richard Strebinger vereitelt wird. Der Ball ist erstmals nach 27 Spielminuten im Tor, jedoch wird der Treffer von Julius Ertlthaler für die Burgenländer wegen Abseits nicht gegeben. Rapids Christoph Knasmüllner nimmt in der 38. Spielminute den Ball nach Vorlage von Marvin Potzmann gut mit und trifft zur 1:0 Führung für die Gäste aus Wien. In der Nachspielzeit der 1. Hälfte können die Hausherren durch Marko Kvasina vom Elfmeterpunkt ausgleichen. Nach einem Tackling von Stephan Auer an Julius Ertlthaler entscheidet Schiedsrichter Christian Ciochirca kurz vor dem Pausenpfiff auf Strafstoß. Der Mattersburg-Offensivmann schießt den Ball, für Rapid-Schlussmann Strebinger unhaltbar, in den Winkel. Nach einer torlosen 2. Hälfte geht es für die beiden Bundesliga-Klubs in die 30-minütige Verlängerung. Der Sieger muss letztendlich nach weiteren 30 torlosen Minuten vom Elfmeterpunkt ermittelt werden. Dabei setzt sich der SK Rapid nach sechs Schützen auf beiden Seiten mit fünf verwandelten Elfmetern durch.

Tore: 0:1 Knasmüllner (38.), 1:1 Kvasina (45.)
0:1 Schwab, 1:1 Pusic , 1:2 Pavlovic , 2:2 Hart, 2:3 Barac, 3:3 Renner, 4:3 Velasco, 4:4 Alar, 4:5 Ljubicic

SC Neusiedl am See 1919 – FC Wacker Innsbruck 1:3 (1:3)

Die Gäste sorgen früh für klare Verhältnisse. Ein Schuss von Dominik Baumgartner bringt die Innsbrucker in Spielminute 4 in Führung. Die Tiroler legen direkt nach und erhöhen nur eine Minute später nach Hereingabe von der linken Seite durch Patrick Eler auf 2:0 für die Gäste. Florian Rieder nimmt sich einen Querpass von Lukas Hupfauf in der 12. Spielminute schön mit und schlenzt den Ball ins Tor zum zwischenzeitlichen 3:0. Eler hat nach rund einer halben Stunde freistehend per Kopf die Chance auf das 4:0, köpft aber neben das Tor. Die Gastgeber aus Neusiedl am See erholen sich nach mehr als 30 Minuten von dem Blitzstart der Innsbrucker und kommen in der 35. Spielminute nach Vorlage von Kapitän Patrick Kinzl, der auf den freistehenden Osman Bozkurt passt zum Anschlusstreffer. Bozkurt schiebt aus kurzer Distanz in das Tor und verkürzt auf 3:1. Nach dem Seitenwechsel sind es die Hausherren, die die größeren Spielanteile haben, jedoch das Tor nicht treffen und sich dem Bundesligisten geschlagen geben müssen.

Tore: 0:1 Buchacher (4.), 0:2 Eler (5.) 0:3 Rieder (12.) 1:3 Bozkurt (35.)

FC Pinzgau Saalfelden – SKN St. Pölten 0:5 (0:2)

Einen überlegenen Sieg feiert der niederösterreichische Bundesliga-Verein aus St. Pölten beim FC Pinzgau Saalfelden. Der Bundesligist kombiniert sich in der 11. Spielminute per Doppelpass in den Strafraum. Ein Schuss von Michael Ambichl ins lange Eck sorgt für die frühe 1:0 Führung. In Minute 34 ist es Osarenren Okungbowa, der den Pass in den Strafraum auf Husein Balic spielt. Dieser nimmt den Ball einmal mit und zieht ins lange Eck zum 2:0 ab.

Mitte der 2. Halbzeit ist es abermals Husein Balic, der den Ball mit der Brust annimmt, ihn einmal am Rasen aufspringen lässt und mit einem Schuss ins lange Eck trifft. Nur drei Spielminuten später schießt Michael Ambichl aus rund 20m und überhebt Saalfeldens Schlussmann Stan van Hoeven zum 4:0. Wenige Minuten vor dem Schlusspfiff lässt Issiaka Quedraogo den Ball zu Daniel Schütz durch, der zum 5:0 Endstand für den SKN trifft.

Tore: 0:1 Ambichl (11.), 0:2 Balic (34.), 0:3 Balic (76.), 0:4 Ambichl (70.), 0:5 Schütz (87.)

ATSV Stadl-Paura – LASK 0:8 (0:3)

Im Oberösterreich-Derby erleben die Zuschauer ein wahres Schützenfest, bei dem sich der Bundesligist mit 8:0 durchsetzt. Das Torfestival für den LASK beginnt in der 17. Spielminute durch den Treffer von Thomas Goiginger, der zentral von etwas außerhalb des Strafraumes abzieht. In der 26. Spielminute wird Yusuf Otubanjo auf der rechten Seite geschickt. Dieser spielt in den Strafraum auf Thomas Goiginger, der zum 2:0 trifft. Kurz vor der Halbzeitpause kommt der Ball mit etwas Glück zu Joao Victor, der im Strafraum einen Haken nach innen macht und den Ball ins Tor zirkelt. Rund 10 Minuten nach Wiederanpfiff kommt der Ball per Flanke von der linken Seite in den Fünfmeterraum zu Christian Ramsebner, der auf 4:0 für die Gäste erhöht. Das 5:0 erzielt Yusuf Otubanjo nachdem er sich im Strafraum gegen den Gegenspieler durchsetzt. Nur 6 Minuten später kann die Verteidigung des ATSV Stadl-Paura den Ball nicht klären. Die Unordnung in der Stadl-Paura-Defensive nutzt Joao Victor und lupft den Ball zum 6:0. Einen schnell gespielten Angriff schließt Florian Jamnig in der 76. Spielminute zum 7:0 für die Linzer ab. Den Schlusspunkt in dieser Partie setzt erneut Florian Jamnig, der einen Laufpass gespielt bekommt und den Treffer zum 8:0 Endstand erzielt.

Tore: 0:1 Goinginger (16.), 0:2 Goiginger (26.), 0:3 Joao Victor (43.) 0:4 Ramsebner (54.), 0:5 Otubanjo (60.), 0:6 Joao Victor (66.), 0:7 Jamnig (76.), 0:8 Jamnig (77.)

SC Schwaz – FC Red Bull Salzburg 0:6 (0:2)

Nach rund 30 Minuten erhält Takumi Minamino einen Querpass von der linken Seite zentral vor das Tor und schiebt zur 1:0 Führung für die Salzburger ein. In der 39. Spielminute erhöht Smail Prevljak durch einen Schuss aus spitzem Winkel auf 2:0 für die Gäste. Enock Mwepu wird nach 63 Spielminuten in der Mitte nach Vorlage von Zlatko Junuzovic freigespielt und kann den Ball zum 3:0 im Tor unterbringen. Nur wenige Minuten später erzielt Dominik Szoboszlai nach Doppelpass mit Enock Mwepu den Treffer zum 4:0. In der 81. Spielminute flankt Szoboszlai auf Zlatko Junuzovic, der per Kopf auf 5:0 für die Gäste stellt. Den Schlusspunkt in Schwaz setzt Christoph Leitgeb mit dem Treffer zum 6:0 Endstand.

Tore: 0:1 Minamino (28.), 0:2 Prevljak (39.), 0:3 Mwepu (63.), 0:4 Szoboszlai (70.), 0:5 Junuzovic (81.), 0:6 Leitgeb (87.)

FK Austria Wien – SK Puntigamer Sturm Graz 2:0 (0:0)

Zum Abschluss der zweiten Runde im UNIQA ÖFB Cup 2018/19 stehen einander der Rekord-Cupsieger und der aktuelle Cup-Sieger gegenüber. Die Gäste aus Graz erwischen den besseren Start und entwickeln einige Chancen. Nach etwas mehr als 30 Minuten spielt Sturm-Schlussmann Jörg Siebenhandl einen langen Ball auf Fabian Koch, der auf Philipp Hosiner weiterleitet. Dieser prüft per Kopfball Austria-Schlussmann Patrick Pentz.

Mit der ersten Top-Chance in Hälfte zwei bringt Kevin Friesenbichler die Gastgeber in der 62. Spielminute durch einen Kopfball nach Kopfballvorlage von Michael Madl in Führung. Nur kurze Zeit später erhöht Dominik Prokop nach Zuspiel von Kevin Friesenbichler auf 2:0 für die Hausherren aus Wien und sichert seinem Team den Aufstieg in das UNIQA ÖFB Cup Achtelfinale.

Tore: 1:0 Friesenbichler (62.), 2:0 Prokop (65.)