99ers verlangen Prag beim Heimturnier alles ab

Erste Bank Eishockey Liga
09 Sep 09:40 2018 von Redaktion Vorarlberg Print This Article

Die Moser Medical Graz99ers mussten sich am Freitag bei der Energie Steiermark Trophy nach tollem Kampf dem HC Sparta Prag mit 2:4 geschlagen geben. Damit treffen die Steirer im morgigen Spiel um den dritten Platz auf den HK Nitra aus der Slowakei. Während der HC TWK Innsbruck und die Liwest Black Wings Linz knappe Auswärtsniederlagen einstecken musste, gewann Medvescak Zagreb das erste Testspiel vor heimischen Fans. Mit dem Kanadier Reid McNeill gaben die Dornbirn Bulldogs zudem einen Neuzugang in der Verteidigung bekannt.

Die Moser Medical Graz99ers empfingen am Freitag bei der zweiten Auflage der Energie Steiermark Trophy den HC Sparta Prag. Aufgrund der Ausfälle von Robin Rahm, Lukas Kainz, Robin Jacobsson und Ken Ograjensek musste 99ers-Headcoach Doug Mason seine Linie durchmischen. Es entwickelte sich sofort ein schnelles Spiel, in dem die Tschechen ihre individuelle Klasse immer wieder aufblitzen ließen. Die Grazer hatten zunächst noch Probleme mit dem Tempo und kassierten im ersten Abschnitt gleich acht Strafminuten. Eine Überzahl nutzte Tomáš Dvo?ák in der 16. Minute zur Gäste-Führung. Doch die Antwort der 99ers ließ nicht lange auf sich warten und Ty Loney sorgte nur eine Minute später für den Ausgleich. Auf Seiten der Grazer bestach vor allem Goalie Thomas Höneckl, der mit einigen tollen Paraden weitere Gegentreffer verhinderte. In der 23. Minute musste sich der 99ers-Schlussmann aber zum zweiten Mal an diesem Abend geschlagen geben, als Lukáš Pech auf 1:2 stellte. Obwohl die Hausherren bei gleicher Spielstärke auf Augenhöhe agierten, kassierten sie noch den dritten Gegentreffer durch Honza Koš?álek (34.). Kurz vor der dem Ende des Mittelabschnitts war es aber erneut Ty Loney, der mit seinem zweiten Treffer verkürzte. Im Schlussabschnitt zeigten die Steirer großen Kampfgeist und drängten phasenweise auf den Ausgleich. Dieser wollte an diesem Abend aber nicht mehr gelingen, in der Schlussminute sorgte das von Uwe Krupp trainierte Team aus Tschechien mit einem Empty-Net-Treffer von Pech für den 2:4-Endstand. Damit treffen die 99ers am Samstag um 16 Uhr im Spiel um Platz drei auf den HK Nitra. Die Slowaken unterlagen in der ersten Partie des Tages gegen den SC Rapperswil-Jona Lakers knapp mit 1:2. Die Schweizer kämpfen dann ab 19:15 Uhr im Endspiel gegen Prag um den Sieg bei der Energie Steiermark Trophy.
Black Wings verlieren letzten Test
In ihrem letzten Vorbereitungsspiel auf die neue Saison in der Erste Bank Eishockey Liga traten die Liwest Black Wings Linz bei den Augsburg Panthers an. Obwohl die Hausherren in der Anfangsphase sehr druckvoll agierten, gingen die Oberösterreich schon in der vierten Minute durch Andreas Kristler in Führung. Die Bayern hatten weiterhin mehr vom Spiel, scheiterten aber oft an Mike Ouzas. Doch dann konnte Ullmann den Linzer Schlussmann gleich zweimal überwinden und die Partie innerhalb von nur vier Minuten drehen. Nach der ersten Drittelpause erwischten die Black Wings, die mit dem eingewechselten Paul Mocher im Tor spielten, den besseren Start in den zweiten Abschnitt. Mit wenigen Chancen auf beiden Seiten ging dieser aber torlos zu Ende. Nach Wiederbeginn stellte Augsburg mit einem weiteren Doppelschlag die Weichen auf Sieg: Zunächst traf McNeill (42.) im Powerplay, zwei Minuten später erhöhte Stieler. Zwar verkürzte Bracken Kearns wenig später noch einmal, die Linzer Aufholjagd blieb aber aus.
Medvescak gewinnt erstes Heimspiel
Im ersten Testspiel vor den eigenen Fans investierten die Spieler von Headcoach Aaron Fox von Beginn an viel, dennoch ging der HC Genève-Servette nach sechs Minuten in Führung. Die Antwort der Kroaten ließ keine 60 Sekunden auf sich warten und Kyle Hardy stellte nach Assist von Jordan Samuels-Thomas auf 1:1. Es waren aber wieder die Schweizer, die im ersten Drittel noch einmal anschreiben konnten und mit 2:1 in die erste Drittelpause gingen. Kurz nach Wiederbeginn legten die Gäste mit dem dritten Treffer nach und als Tommy Wingles (35.) auf 1:4 stellte, standen die Hausherren endgültig mit dem Rücken zur Wand. Greg Mauldin gelang aus Sicht von Medvescak zumindest noch vor dem Ende des zweiten Drittels das 2:4. Die Kroaten kamen entschlossen aus der Kabine und glichen innerhalb von nur zwei Minuten durch Kapitän Nathan Perkovich und Mike Aviani aus. Somit ging das Spiels ins Penaltyschießen, wo Kyle Hardy und Sondre Olden mit ihren Treffern noch für einen 5:4-Heimsieg sorgten.
Innsbruck verliert Tor-Spektakel in Straubing
Die Partie zwischen Straubing und Innsbruck hatte aufgrund der Vielzahl an Strafzeiten viele Powerplaysituationen zu bieten. Bereits nach vier Minuten gingen die Hausherren in Überzahl in Führung. Daniel Wachter und Andrew Yogan drehten das Spiel binnen Minuten, die Freude währte aber nur kurz. Denn Straubing schlug postwendend mit dem nächsten Powerplay-Tor zurück. Zu Beginn des Mittelabschnitts legten die Bayern in doppelter Überzahl nach, diesmal glich der HCI aber wieder aus – Yogan (31.). Das muntere Toreschießen ging weiter und die Hausherren erhöhten durch einen Doppelschlag auf 5:3. Im Schlussabschnitt kamen die Tiroler durch Clark wieder heran, Straubing stellte die Zwei-Tore-Führung nach 52 Minuten aber wieder her. Drei Minuten vor dem Ende gelang John Lammers noch einmal der Anschlusstreffer, mehr wollte den Tirolern nicht mehr gelingen. Am Sonntag treffen die beiden Mannschaft noch einmal in Innsbruck aufeinander.
Dornbirn verpflichtet neuen Verteidiger
Der Kanadier Reid McNeill wird künftig in der Abwehr der Dornbirn Bulldogs für Ruhe und Ordnung sorgen. Der 26-Jährige bestritt seit 2012 334 Spiele in der American Hockey League und erzielte dabei 49 Punkte (9T/40A; PIM: 471). Nun startet das 1,93 Meter große und 98 Kilo schwere Abwehrbollwerk in Dornbirn seine Europa-Karriere.
Testspiele:
Fr, 07.09.2018: Moser Medical Graz99ers - HC Sparta Praha 2:4 (1:1, 1:2, 0:1)
Tore: 0:1 Dvo?ák (16./PP), 1:1 Loney (17.), 1:2 Pech (23.), 1:3 Koš?álek (34.), 2:3 Loney (37.), Pech (60./EN)
Fr, 07.09.2018: Straubing Tigers - HC TWK Innsbruck "Die Haie" 6:5 (2:2, 3:1, 2:2)
Tore Innsbruck: Wachter (6.), Yogan (11., 31.), Clark (46.), Lammers (58.)
Fr, 07.09.2018: Augsburg Panther - EHC Liwest Black Wings Linz 4:2 (2:1, 0:0, 2:1)
Tore: 0:1 Kristler (4.), 1:1 Ullmann (15.), 2:1 Ullmann (19.), 3:1 McNeill (42. PP), 4:1 Stieler (44.), 4:2 Kearns (46.)
Fr, 07.09.2018: KrankenhausL Medveš?ak: Geneve-Servette HC 5: 4 (1: 2, 1: 2, 2: 0, 1: 0)
Tore Zagreb: Hardy (8., 65./entsch. Penalty), Mauldin (37.), Perkovich (48.), Aviani (50.)

Quelle: ERSTE BANK EISHOCKEY LIGA